自贡市第一人民医院检验科
来源:自贡市卫生健康委员会类别:重点专科自贡市第一人民医院发布时间:2019-11-17阅读:
        自贡市第一人民医院检验科建立于1946年,是四川省甲级重点专科立项建设实验室,自贡市首个市级重点医学实验室。是四川省第2家通过ISO 15189医学实验室认可的地市级医院、全省第6家通过ISO 15189医学实验室认可的医疗机构实验室。卫生部全国细菌耐药监测网成员单位、四川省检验结果互认协作组自贡牵头单位、自贡市临床检验(质控)中心所在单位,2016-2018年连续三年以优异成绩被评为四川省临床检验质控中心优秀分中心。
        自贡市第一人民医院检验科在实验室装备、开展项目、检测人次、业务收入、科研论文数量等方面位居自贡市同行第一位。
        检验科现有专业技术员37人,其中主任技师3人、副主任技师6人、博士研究生1人、硕士研究生7人、在读硕士研究生1人。四川省检验医师协会副主任委员(殷明刚)和青年委员各1名(刘伟平),四川省检验专委会常务委员1名(殷明刚),省临床检验质量控制中心专家1名(殷明刚),自贡市临床检验质控中心业务主任1名(殷明刚)。中国中西医结合协会检验分会生殖医学实验诊断专委会常委1人(刘伟平)、中国中西医结合协会检验分会质量管理委员会委员1人(刘伟平)、四川省康复医学会检验专委会常委1人(刘伟平)、四川省医学会血液流变学常委1人(刘伟平)。
        检验科设有临床生物化学实验室、临床免疫学实验室、临床血液学实验室、临床微生学实验室、骨髓及流式细胞实验室、分子生物学实验室、HIV初筛实验室、医学检验技术专业教研室。
        2003-2013年四川卫生康复职业学院检验系系科合一,2014年以后自贡市第一人民医院作为四川卫生康复职业学院的附属医院,检验科作为专业教研室,在完成日常工作的同时,承担四川卫生康复职业学院专业课程教学任务,科室已有10余人取得高校教师资格。
        检验科拥有三台日本日立全自动生化分析仪7600-020;SYSMEX XN9000流水线,Sysmex XN系列五分类血球计数仪4台;Sysmex UF1000/500尿沉渣分析仪2台;Sysmex CS 5100全自动血凝仪;美国贝克曼库尔特Navios流式细胞分析系统;法国梅里埃全自动细菌鉴定仪、法国梅里埃BACT120全自动血培养仪4台;法国梅里埃“RAL STAINER”抗酸自动染色仪;美国GEM血气分析仪;西门子ADVIA CENTAURXP化学发光仪;美国安捷伦Mx3005P实时荧光定量PCR仪、BH-5300S铜锌钙镁铁分析仪等各类先进设备。
        科室按照ISO 151859医学实验室认可准则和三甲医院实验室要求,在罕见病检测、细胞免疫功能、感染性疾病的分子诊断、风湿免疫病、血液病诊断等具有领先优势。在川南率先开展了白血病融合基因、白血病免疫分型、白血病残留分析、HLA-B27、自身免疫性肝炎抗体谱、细胞免疫功能、结核感染T细胞γ干扰素、半乳甘露聚糖检测(GM实验)、幽门螺杆菌抗体分型等一系列特色项目。
        曾先后发现两次发现世界首报染色体,获得市政府科技进步奖8次,市卫生局新技术新项目奖12项。连续多年获得卫生部和四川省临床检验中心室间质评成绩优秀。
        科室服务理念:坚持“一个中心、三个立足点”,即以“病人为中心”,以“优质服务、准确检验、及时报告”为立足点。从全方位入手,不断健全优质高效服务体系,完善工作流程。所有常规项目节假日不停检,是全省率先实行门诊常规生化项目快速检测的实验室之一。
 
分享到: