自贡市第一人民医院中医科
来源:自贡市卫生健康委员会类别:重点专科自贡市第一人民医院发布时间:2019-11-17阅读:

自贡市第一人民医院中医科始建于上世纪五十年代,六十年代成立独立病房,是集医疗、教学、科研、预防保健为一体的综合科室。科室在2008年获得“自贡市综合性医院示范性中医科”称号的基础上,持续改进,不断提高,于 2011年通过评审被确定为“全国中医药防治传染病临床基地”,2012年经国家中医药管理局专家组现场检查评审,被卫生部、国家中医药管理局命名为“全国综合医院中医药工作示范单位”。2014年,中医科二级学科中医肺病科被确定为四川省级重点专科建设单位,2016年通过省中医药管理局专家组验收评审,正式成为四川省中医重点专科。

中医科作为三级甲等综合医院的一级临床科室,下设中医肺病科、中医心脑病科两个病区,一个针灸学组,一个身心疾病学组;编制病床142张,实际开放床位200余张;设立中医肺病、中医心脑病、中医肝胆、中医儿科、中医肿瘤、中医糖尿病、中医乳腺、中医脾胃等10余个专科门诊。现有中医科医护人员79人(含返聘5人),医、技专业人员38人,其中主任医师4人,副主任医师4人,主治医师2人,住院医师18人,助理医师3人,治疗师7人(图2),医师队伍中硕士研究生15人、(其他科室的中医药人员20)人。中医科专业技术人员为中医、中西医结合、临床医学、针灸推拿等专业。护士35人,其中副主任护师2人,主管护师1人,护师14人,护士19人(图3)。病房内医护比为1:1.75,床护比为1:0.22,床医比为1:0.13(图4)。

科室重视人才培养,先后多次派人到北京解放军三0二医院、北京中日友好医院、北京朝阳医院、四川大学华西临床医学院附属医院、成都中医药大学等单位进修学习。科室积极参与四川省卫生康复职业技术学院教学工作,对科室进修实习医师认真带教严格要求。中医特色突出,积极开展中医预防保健、养生康复等服务,如“冬病夏治”贴穴治疗、中药熏蒸治疗、经皮电刺激穴位治疗等。充分发挥中西医互补优势,以系统的中西医结合疗法对各类内科疾病开展广泛有效治疗,特别是对各种呼吸系统疾病、急慢性肝病、心脑血管疾病、过敏性疾病、胃肠道疾病、重症胰腺炎、免疫系统疾病、肿瘤疾病及乳腺疾病的治疗采用独特疗法,均取得卓越疗效。

病房配备了无创呼吸机、肺功能仪、动脉硬化监测仪、除颤仪、心电监护仪、微量泵、振动排痰机、中药熏蒸床、生物共振治疗仪、低频脉冲治疗仪、神经肌肉电刺激、原道电致孔治疗仪、红外线治疗仪等专科设备。

科室高度重视科研、教学及多科协作工作,积极开展学术交流。先后在国家、省、市级期刊发表《肠康合剂治疗小儿秋冬季腹泻的临床疗效研究》《女贞子化学成分及其药理研究进展》、《清金化痰汤治疗支气管扩张伴感染36例临床观察》《论〈内经〉治未病与延年益寿》《身痛逐瘀汤诊验举例》《稳心颗粒治疗慢性肺心病31例》等论文30余篇。曾先后合作开展省部级、市级多项科研项目,《医院HMIS系统》获自贡市科学技术进步二等奖,《肠康合剂治疗小儿秋冬季腹泻的临床疗效研究》获自贡市科学技术进步三等奖,省科技厅支撑计划《加味四磨汤治疗慢性阻塞性肺疾病稳定期合并焦虑障碍临床研究》、自贡市科技局重点项目《皮内针配合耳穴压丸治疗广泛性焦虑障碍的对照临床研究》《“冬病夏治”中药贴穴治疗慢性肺系疾病》《硝黄汤鼻饲联合灌肠对ICU重症患者肠屏障功能障碍影响的对比性研究》《中西医结合的卒中单元管理模式对自贡地区脑梗死急性期患者智能障碍恢复的临床观察》均获自贡市科技进步三等奖。推广运应《电改孔透皮给药治疗风湿与疼痛》等新技术。

分享到: