自贡市第一人民医院病理科
来源:自贡市卫生健康委员会类别:重点专科自贡市第一人民医院发布时间:2019-11-17阅读:

自贡市第一人民医院病理科成立于1965年,是自贡地区第一个病理专业科室,科室业务用房面积为1000平米,是四川省唯一一家“卫生部病理远程会诊与质控试点单位”,2013年设立为自贡市病理质量控制中心。病理科设置有四川省临床病理专业住院医师规范化培训基地。目前拥有主任医师1名,副主任医师2名,主治医师2名,住院医师5名,规培医师2名,技术人员7名,秘书2名,团队中有硕士研究生4名。年活检量22000例,细胞学检查17000例,术中冰冻切片检查近1300例,免疫组织化学染色700例。科室拥有全套进口常规病理设备,包括:德国徕卡石蜡切片机、全自动组织脱水机和冰冻切片机;美国赛默飞组织盒书写仪、自动包埋机、石蜡切片机及全自动切片染色机;德国美德玻片书写仪和全自动染色封片一体机;基于日本奥林巴斯BX53荧光显微镜的荧光原位杂交(FISH)检测平台;美国罗氏全自动免疫组化染色仪;日本奥林巴斯(BX43及BX41)、德国徕卡(DM2000)、日本尼康(50i)高清生物显微镜及80i五人共览多目显微镜;以及厦门麦克奥迪数字切片快速扫描仪、常州中威漂烘仪及冷冻台、湖北泰康TCT薄层液基细胞制片仪及成都电子科技大学金盘病理质控管理多媒体系统等先进国产设备。此外,病理科还安装有全省唯一一套“菲兰空气净化处理系统”。

开展有全身各部位活体组织病理检查及术中冰冻切片检查,各种细胞学检查,小儿及成人全身尸体解剖以及病理相关特殊染色,免疫组织化学染色,荧光原位杂交,图像分析和远程病理会诊等检查项目。病理科曾获得四川省医学科技奖三等奖;自贡市自然科学优秀学术论文一等奖一项、二等奖一项及三等奖两项;自贡市科技进步二等奖及三等奖各一项;自贡市卫生局引进推广新技术二等奖一项、三等奖二项,四川省病理学术年会优秀论文二等奖一项及三等奖四项。发表SCI论文8篇,在核心期刊上发表论文30余篇。张雨涛主任医师担任了中华医学会病理专委会乳腺疾病学组委员、四川省医学会病理专委会和四川省抗癌协会肿瘤病理专委会常委、四川省医学会转化医学专委会委员、自贡市医学会病理专委会主任委员。病理科还有两位同志担任了自贡市医学会病理专委会委员和秘书。朱建华副主任医师担任了自贡市抗癌协会理事和市法医学会顾问。此外,张雨涛主任医师被评为了“自贡市双千计划杰出创新人才”。李峰技师曾获得四川省病理HE切片制片比赛第一名,并代表四川省参加全国病理切片比赛获得优秀奖(前10名)。唐云主治医师曾获得四川省中青年病理医师病理切片阅片比赛“三甲医院组”三等奖(前六名)。病理科近期还将开展多聚酶链式反应(PCR)及二代测序(NGS)等分子病理检查项目。按照P2级生物安全标准改造的病理实验室于2014年7月投入使用,被誉为“川内地市级综合三甲医院病理科建设的标杆”。无论是设备还是技术力量,病理科在全市乃至川南地区均处于领先地位。科室将以一流的设备、一流的服务、一流的质量,竭诚为广大病员服务。

分享到: