自贡市第一人民医院超声医学科
来源:自贡市卫生健康委员会类别:重点专科自贡市第一人民医院发布时间:2019-11-17阅读:
        自贡市第一人民医院超声医学科作为自贡市超声医学质量控制中心,为自贡市超声医学的发源地,为首批国家级住院医师规范化培训基地。1969年第一台A超落户于自贡市第一人民医院,标志着超声医学在自贡市的建立。于1983年购入全市第一台B型超声诊断仪,1987年购入全市第一台彩色多普勒超声诊断仪,标志着我市超声医学正式进入彩超时代。
        而今,随着现代医学的迅猛发展,科室与时俱进地发展,成为自贡市超声医学亚专业设置最齐全,病种覆盖最广,服务量最大的集医、教、研为一体的功能完善、技术先进的医技诊疗科室。
        科室目前拥有进口、国产高端彩超设备20余台,品牌涵盖飞利浦、GE、西门子、声科、迈瑞等,设置常规检查室10余间。科室现有工作人员52人,其中正高1人,副高1人,主治医师14人,医师13人,技术人员23人。科室专业技术人员在中国超声医学工程学会、四川省超声医学工程学会、四川省超声医学专业委员会、中国超声医学工程学会介入超声委员会有多项任职。其中侯叔康前辈被聘为西南医科大学客座教授,2017年荣获四川省超声工程学会“终身成就奖”。2018年获“四川省优秀超声医学质量控制中心”荣誉。
        科室于2005年率先开展全市首例超声监测下小儿先心病封堵介入治疗,并成为自贡市目前唯一一家成熟开展此技术的医院;2008年作为全市第一家引进乳腺包块超声引导下微创切除术的医院,年手术量约400余台,开展此技术时间最长,技术最熟练,居全市第一;2015年独家开展了超声引导下的康复治疗,经过超声科与康复科的共同努力,技术精益求精,在全市独占鳌头。 2018年独家开展心脏超声造影技术,为临床提供更加精准的超声诊断信息。
        目前科室设有腹部组、心脏组、妇产组、肌骨浅表组、小儿组、介入组六个亚专业组,与临床实行多学科协作,申报并开展多项新技术,如脏器声学造影、超声弹性成像在肌骨超声中的应用、浅表器官超声弹性成像、超声心动图评估右心功能在临床中的应用、超声造影在甲状腺结节微波消融术中的疗效评估、心脏超声造影、全程超声引导下的血管球囊扩张术等,积极参与到临床一线诊治工作中,多项诊疗技术获临床一致认同与好评。
 
分享到: