信件详细信息
标题 超生罚款
内容 我是荣县过水镇的农民,于2013年超生一女儿,我们夫妻都是农村户口,问过镇计生委说要罚差不多五万,领导真的要罚这么多吗?
收件部门 自贡市卫生健康委员会
时间 2018-05-06
答复信息
答复人 市卫生计生委
答复内容 一、基本情况 邓明富,男,身份证号510321198704143558,过水镇万民村4组村民;妻子谢春,身份证号50022519911220740X,重庆市大足区龙石镇人。两人在外打工认识并同居,于2011年11月8日在荣县人民医院非婚生育一男孩,名邓佳俊,现健在,又于2013年5月11日生育一女孩,名邓佳佳,现健在,两人于2012年12月24日补办结婚证。根据原《四川省计划生育条例》的相关规定,2018年4月23日,过水镇卫生计生办对该夫妇非婚生育第一个孩子进行了处理,决定书编号为(2018)411004号,应征社会抚养费17058元,已征17058元。对于该夫妇2013年涉嫌违法生育邓佳佳的行为,过水镇卫生计生办就相关的政策对该夫妇进行了宣传,鉴于本人经济困难,过水镇卫生计生办只进行了登记,未作出处理。 二、相关的政策依据 1、根据当时《四川省人口与计划生育条例》第四十二条规定:不符合本条例第十四条、第十五条规定再生育第一个子女的,按计征基数的6倍至8倍征收;社会抚养费的计征基数分别以子女出生上一年或者发现违法生育行为上一年农村人口所在县统计部门公布的人均纯收入或者城镇人口所在市统计部门公布的人均可支配纯收入为标准:收入超过当地平均水平的,超过部分按1倍至2倍征收;第四十五条:社会抚养费的征收决定自送达当事人之日起生效。当事人应当自收到征收决定之日起30日内一次性缴纳社会抚养费。当事人一次性缴纳社会抚养费确有困难的,可以依法申请分期缴纳。未在规定的期限内足额缴纳应当缴纳的社会抚养费的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费2‰的滞纳金;仍不缴纳的,由作出征收决定的计划生育行政部门依法申请人民法院强制执行。 2、《四川省卫生和计划生育委员会关于实施全面两孩政策有关事项的通知》(川卫发〔2016〕1号)文件第四条规定:2015年12月31日前,违反法律法规规定的生育行为,对已经依法处理的不再改变,被征收的社会抚养费不予退回;尚未处理或处理还不到位的,依法处理。各地要严肃查处违法生育,依法征收社会抚养费,拒不缴纳的,申请人民法院强制执行。 三、建议 请当事人邓明富、谢春夫妇持相关材料(夫妻双方的身份证、户口薄和子女的医学出生证明等)到过水镇卫生计生办接受调查,我们将根据其婚育情况、户籍信息和子女出生时间等情况依法处理。 以上回复,如有不妥,尽请谅解! 2018年5月16日
答复时间 2018-05-17