吸取巴黎圣母院火灾教训 迅速开展消防安全整顿——中国彩灯博物馆开展馆园消防安全大检查
来源:市文广新局类别:自贡灯会发布时间:2019-04-26阅读:

巴黎圣母院4月15日失火,震惊世界。为深刻吸取巴黎圣母院火灾教训,全面消除馆园火灾隐患,给观众、游客提供一个安全舒适的鉴赏、游玩、休憩环境,中国彩灯博物馆高度重视当前以博物馆消防为重点的馆园安全工作,4月16日、17日,馆长戴燕灵召集馆(园)领导班子成员、涉安各科室负责人,开展博物馆、彩灯公园安全隐患大排查,专题研究整改措施。

通过全面检查博物馆展陈、消防通道、消防设施设备,公园房屋建筑、危岩堡坎、护栏围墙等基础设施,园内游乐项目、餐饮茶坊、古树园林、动物笼舍,用水用电用气等设备运行情况,发现防火灾、防垮倒塌、防雷击等各种安全隐患,现场商议排除隐患的措施办法。专题会议上,传达学习了上级对当前文化文博、旅游公共服务单位抓好安全工作的指示,要求认真吸取巴黎圣母院失火及全国多处火灾事故教训,坚决克服“灯会已过,该缓口气了”的麻痹松劲思想,全面彻查安全隐患,迅速排除、整治到位。 

专题会议要求:

一要调整优化博物馆展陈。现有展陈中,如果展品上存在火险特别严重,没有修复价值、隐患难以排除的,该停电必须停电,该撤除及时撤除。今后展陈、展品调整,必须以确保展厅、展陈、展品、观众安全为前提,没有科学的依据,未经专业论证,不能随意增减。

二要迅速实施消防管道应急改造项目。落实专人跟踪项目审批,尽快依程序确定施工方案,抓紧启动项目。

三要尽快消除影响基本陈列的其他安全隐患。灯会期间,馆内合作项目占用的消防通道、旅游公厕等公共空间,要尽快交回,恢复应有功能;严禁在展区内使用明火,馆区要分区禁烟;抓紧完成序厅线路检修,增加历史一厅、二厅的照明灯数量,加强博物馆展厅、展板、地面、窗户的清扫保洁;落实每周一闭馆整理展陈、开展展品及文物维护和展出环境整理的措施。

四要加快灯会后园林绿化恢复和其他设施设备完善工作。督促尽快移除湖内灯组钢管等杂物,清除、剃减沿湖滋生的杂树枝桠,清理大树干枯死枝,栽植恢复公园花坛、园林绿植绿带,清整垃圾桶归位固定,尽快组织对灯组破坏公园设施恢复情况的严格验收,以良好的园林风貌迎接五.一市民游园。

五要加强公园大门、沿湖车辆的管理,加强夜间馆园防火、防盗工作,加大对公园围墙、围坎、危房等重点部位的安全巡逻,加强灯光球场的场地看护,发现问题及时报告,迅速处理。

六要加强园内经营项目的安全监管。增加巡查频次,完善特种游乐设备的安全运营登记,督促芳草园、桃园餐厅完善围墙周边清理及美化装饰,加强动物园监管,督促经营主落实《安全责任书》确定的管理责任,确保园内项目安全经营无事故。

 
 
 
分享到: