回归本源定位 大破大立发展——市文化广电旅游局党组书记、局长谢飞率队到中国彩灯博物馆调研
来源:市文广新局类别:自贡灯会发布时间:2019-04-19阅读:

4月11日,市文化广电旅游局党组书记、局长谢飞,局党组成员、副局长江波率文物科、景灯科有关负责人到中国彩灯博物馆(自贡彩灯公园)调研。馆(园)领导班子陪同调研,并参加工作汇报会。

谢飞一行首先现场查看了彩灯公园黑臭水体治理情况,考察指导博物馆基本陈列,听取馆(园)领导班子的工作汇报,并同与会人员座谈交流。

馆(园)党支部书记、馆长(处长)戴燕灵代表馆领导班子的工作汇报,简要介绍了馆(园)的基本情况、博物馆面向社会开放25年来的主要工作,分析了当前建设发展面临的困难和问题,提出今后的发展设想和2019年工作打算。今后一段时间,馆(园)将以争创省级文旅融合发展示范园引领,以博物馆评级、景区创A和公园创重统揽,突出“对标依规求实、开放聚力革新”,重抓文旅融合、科教共兴,推动馆企对接、行业共建,实施创评国家三级博物馆,公园升AAAA景区、建省级重点公园,人员引进及馆员学历达标三年行动计划,推动自贡彩灯历史整理展示、馆企对接服务实业和文旅融合科普社教三大工程,以创建市直机关基层党建示范单位、市级文明单位作行动保障,实现“提振精气神、做大朋友圈、扩大影响力”目标。

谢飞局长等同与会人员充分的互动交流。他认为:由于历史的原因和体制调整的因素,馆(园)发展经历了艰难困苦,取得的成就来之不易,干部职工的精气神很好。领导班子对今后发展的谋划,思路清晰、重点突出,只要上下一心、持之以恒,相信会有突破性发展。他指出:首先,馆园发展,要顺应时代大势。灯会外迁是大势所趋,全馆上下要勇于承担推动后灯会时代的馆园一体协调发展的历史使命,主动融入自井老城发展文旅经济、打造博物馆群落、建设步游城市的大趋势中;第二,博物馆建设,要回归职能本源。国家文物局明确了中国彩灯博物馆“作为中国彩灯的收藏、保护、研究、展示的专门机构”的基本职能。都说自贡800年彩灯溯及唐宋,要梳理历史、整理脉络、充实藏品,展现专业博物馆的文化品位。近年,自贡及周边地区发现、挖掘、整理了一些与灯文化有关的碑刻及文字等资料,应该成为馆藏和研究对象。服务中国灯城和国家文化出口基地建设,要搭建权威平台,以学术刊物和学术研究会凝聚专业人才。善于用展陈“讲故事”,探索以游学、科普活动等活态化展示,来丰富和完善展示体系;第三,公园发展,要科学定位方向。自贡彩灯公园,是一座有历史的公园,是留存自贡人民记忆的公园,是一座有文化内涵、主题鲜明的公园。同时,也是开放活态的公园,是中国彩灯博物馆的所在地。要寻找历史记忆,挖掘文化价值,恢复文化遗存。以科技手段升级游乐产品,增加参与、体验、交互式的经营模式、业态与项目。现有经营项目,多数是历史沉淀下来的落后业态,要以不破不立、大破大立的最大决心整顿,合同到期一律收回,不再延续。灯会是民俗活动,民俗比较讲究仪式感。博物馆要加强这方面的研究、发掘和展示,以常态化的民俗活动来展示传统节庆,为自井老城提升人气、提振商气出一份力。

谢飞局长还就馆园发展规划编制、人才引进培养、馆属物业清理和黑臭水体治理等工作提出明确的指导意见,表示:主管局将继续关注馆园发展,要上下齐心,集思广益,以市场化的思维和手段来解决发展中的问题。江波副局长和文物科长陈思、景灯科长赵平也围绕馆园发展定位,博物馆藏品、科普社教研学活动,公园经营管理等发了言。江波指出:博物馆发展,要从增加藏品和开展特色活动上寻求突破;公园现有经营场地,应该更好的发挥商业价值,馆园要思考创收,探索如何发展夜游经济;当前的困难,主要是发展中的困扰,要考虑多条腿走路,立足自身来解决。

 
 
 
分享到: