对标依规求实,推动全面协调发展——中国彩灯博物馆组织博物馆定级评估办法、定级评估标准 专题学习
来源:市文广新局类别:自贡灯会发布时间:2019-04-02阅读:

为推动博物馆专业化和规范化建设,提升全体馆员的专业素养,使中国彩灯博物馆早日迈入国家等级博物馆行业,提高公共文化服务水平,3月28日,中国彩灯博物馆组织全体馆员专题学习《博物馆定级评估办法》《博物馆定级评估标准》,分析本馆工作基础,商讨下步开展博物馆等级评估工作的办法措施。会议由馆长戴燕灵主持。

会上,张利副馆长领学了《博物馆定级评估办法》《博物馆定级评估标准》(2016年7月修订)和四川省博物馆标准化建设相关文件,并对照2017年四川省博物馆绩效及等级评估各项指标,结合本馆各考核项得分,分析博物馆建设发展存在的问题、不足和薄弱环节,提出下步工作建议。在2017年全省参加博物馆绩效评估的226家博物馆、纪念馆中,本馆排名第50位,得分77.3分;在全省自然、专题类博物馆中排名第7位。

戴燕灵馆长在主持学习会时要求,要坚持“对标、依规、求实”,以等级评估统揽博物馆建设,推动博物馆全面、协调发展。一要对标国家标准。国家标准是一个行业领域的国家规范,全馆上下要主动学习、认真研究、准确掌握国家标准,领会各指标的内容与内涵,学习借鉴先进地方贯彻执行国家标准的创新经验。二要对标先进典型。博物馆、公园和景区“三位一体”协调发展,要积极借鉴身边的行业典型。博物馆来说,要近学盐博、旁学建川、远学中国丝绸、茶叶博物馆;公园和景区建设,盐都植物园、宜宾翠屏公园、泸州张坝桂圆林AAAA景区都是很好的先进,要借鉴他们全面发展的经验和科学的管理运营模式。三要依国家法规管理。一个单位,首先要依法、科学、民主管理,不能违反党纪国法办事,必须守住法律政策的底线。群团组织也要严格在党的领导下,围绕单位的中心大局,严格依章程开展工作。四要内部建章立制。依照《博物馆定级评估标准》,要逐步颁布《博物馆章程》,制定《博物馆发展规划》,建立现代法人治理结构,健全学术委员会、文物复审委员会、博物馆之友、博物馆志愿者队伍和相应的管理规范。内部管理,先民主协商建立规章制度,用制度管人、按规矩办事,杜绝讲人情、随意性。五要目标求实。馆园发展,要科学制定中长期目标,群策群力确定多少年达到国家三级、二级、一级博物馆。年度工作计划,目标任务要体现跳起摸高,考虑现有基础,考虑一些不可定因素,有压力又能办得到。六要评价求实。评价工作绩效,多纵向比,要求上循序渐进、重点突破,鼓励创新、宽容失败。馆园上下要营造改革创新的干事创业氛围,苦练内功、外树形象,推动馆园一体,更全面的协调发展。 

 
 
 
分享到: