产业园区介绍 产业园区介绍

返回完整页面
自贡大山铺铁路物流园区
来源:自贡市投资促进局类别:工业园区介绍发布时间:2019-08-21阅读:
一、园区基本情况
(一)园区区位分析
自贡大山铺铁路物流园位于自贡中心城区东北面,在大山铺火车站以东南侧的区域,地理位置较为优越。园区以现状大山铺铁路站场为核心,沿现状省道S206向东侧延续发展,规划区域内现状有省道S206,内宜高速公路和成自泸赤高速公路穿越,规划区通过S206可以快捷的到达内宜高速公路大山铺出入口,区位交通优势明显。
(二)园区规划范围
园区区域呈扇骨状,宽约2公里,长约3公里,区域内有现状大山铺铁路站场,整块区域西面邻近S206和内宜高速公路,东面则紧靠成自泸赤高速公路。总规划范围面积约5.7平方公里,总投资约60亿元。规划用地面积574.78公顷(约8621亩),规划建设用地面积为551.55公顷(约8273亩),其中物流仓储用地186.35公顷(约2795亩)。铁路物流园区主要以物流仓储、运输配送等为主要业态。
(三)园区功能定位
园区以铁路专用线站场为支撑,工贸配送、增值加工和区域分拨为重点,集商品采购、展示和物流装备服务于一体的立足自贡、服务川南的枢纽型现代物流园区,同时配套建设园区路网,形成站、园合一;公、铁无缝对接,运储、贸储协同;实现真正意义上的公、铁、水等多式联运、甩挂运输的现代物流体系。
重点发展涉及产业布局和现代商贸流通相适应的皮革服装、家饰家俬、生物医药、农副产品及信息家电、新材料、城市配送等专业配套物流基地。
根据大山铺铁路站场所设置的业务功能,以及各功能与铁路站场之间的关联度的不同,园区主要规划建设铁路集装箱物流(铁路集装箱物资的仓储、拆拼装箱、集散、简单加工)、工贸配送物流、增值加工、物流装备、物流商务服务及其他配套功能
(四)融入一带一路建设
园区积极融入国家一带一路的战略,按照省委省政府要求积极融入南向通道建设,自贡市人民政府与广东省物流行业协会签订战略合作协议,使项目成为21世纪海上丝绸之路——川贵广-港澳-南亚国际物流大通道的节点工程,为提高自贡对外开放程度、融通世界做出贡献。
二、园区进展情况
2019年大山铺铁路物流园招商项目共计18个,计划总投资75.4亿元,其中已签约项目3个,包括自贡市大山铺铁路物流园区铁路专用线、大安区驮背运输枢纽中心、中化石油成品油库项目;在谈项目11个,包括绿色建材加工生产线项目、装配式建筑工业化生产线项目、西部能源川南仓储中心项目等;线索项目4个,包括塑料制品仓储项目、沥青混凝土生产线、川南木地板生产基地等。自贡市大山铺铁路物流园区铁路专用线、大安区驮背运输枢纽中心2个已签约项目分别已实现开工,正在加快施工进度。
 
 
分享到: