产业园区介绍 产业园区介绍

返回完整页面
西南(自贡)国际陆港简介
来源:自贡市投资促进局类别:工业园区介绍发布时间:2019-08-21阅读:
西南(自贡)国际陆港由自流井工业园区、大山铺物流园、高新区综合保税区组成,总规划面积达40.74平方公里,地处川南城市群几何中心,“成渝西昆菱形(钻石)经济圈”黄金地带,自贡至广西防城港铁路干线、自贡到泸州港大件公路、乐自高速、国道348等重大交通设施穿港而过,具有立足川南、融入成渝、辐射西部的区位、交通优势。
港区积极响应国家“一带一路”发展战略,紧密围绕省委“四向拓展、全域开放”总体要求,立足自身发展优势,主动承接“一带一路”及西部国际陆海新通道建设东风,积极抢抓新一轮南向开放、跨境电商与国际贸易增长、国际产业配套合作、四川自贸区深化改革等重大机遇,在四川与广西签署的《加快推进建设西南出海大通道暨合作共建北部湾川桂临海产业园协议》框架下,着力推动北部湾自贡油脂加工项目建设,深化与北部湾国际港务集团合作。以建设“千亿国际陆港、四川南向开放新区”为发展定位,以港产城融合、科技融合、生态融合、人文融合为发展理念,以国际物流体系构建、国际商贸发展、国际产业合作、国际文化交流四大板块为抓手,力争到2035年,港区产值达1000亿,年货物吞吐量达1500万吨,建成区域联通国际的战略性节点、川货出川和南向入川的重要开放口岸、国际产业配套的开放新区、全域开放文化交流先行区、国家级物流枢纽。2018年8月,开通了自贡至北部湾防城港的铁海联运五定班列,形成了总长1391公里、运输时间3天的自贡至广西北部湾南向物流新通道,比从宜宾、泸州经长江航道出海快12天以上,比公路运输成本低40%以上。
港区按照“一核八区”空间布局,积极拓展港口功能核心区,建设临港商贸区、临港加工区、国际文旅发展区、临港总部区、产城融合区、智能公路港区、散货物流区、综合保税区。坚持物流先行、通道优先,夯实通道基础设施建设、健全通道服务体系,不断畅通国际物流通道、资金通道、技术和人才通道,将港区打造成为北部湾经济区至四川方向上行物资重要集散地,四川物资下行的新起点,以大开放促进全面高质量发展。按照“1+5”产业布局,重点发展供应链与物流产业,壮大现代商贸会展、高端制造、临港加工、文化旅游、国际合作产业。紧跟全球主要的产业链和价值链发展,深入挖掘川渝与东南亚、南亚等国家之间的产业互补、商贸流通、文化交流等发展机会,积极参与全球产业链分工和合作,打造通道上行物资集散等比较优势。
下一步,港区将积极建设自贡—贵州(黔南州)—广东(大湾区),自贡—云南(磨憨)—泰国(林查班)东南亚,自贡—云南(大理)—孟加拉湾(皎漂、吉大港)三条物流通道,进一步强化与粤港澳大湾区、北部湾经济区、南亚和东南亚开放合作,建设四川出海最便捷、运效最高的物流通道。
 
招商方向:临港加工、大宗物流及总部经济
                                                                                                                                                                       
 
招商热线:0813-8202220
 
 
分享到: