党务、政务公开 党务、政务公开

返回完整页面
自贡市投资促进局2019年度工作总结
来源:自贡市投资促进局类别:党务、政务公开发布时间:2020-03-11阅读:
2019年,市投资促进局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻省委彭清华书记关于招商引资“十六字方针”要求,在市委、市政府坚强领导和市人大、市政协的监督指导下,以抓好“招商引资第一要事”为己任,履职尽责抓落实,务实创新求突破,全市招商引资工作继续取得良好成效,我局被授予第六届四川省“记一等功公务员集体”称号,被省经济合作局评为2019年度全省经济合作工作先进单位、2019年度投资促进专题活动先进单位、2019年度全省经济合作系统信息宣传工作先进单位。
一年来,我局积极贯彻落实新发展理念,以“打铁还需自身硬”的精神,率领全市投资促进队伍攻坚克难、开拓创新,顺利完成了全年各项目标任务,为建设城乡一体繁荣幸福新自贡做出了新贡献。全市新签约重大项目240个,其中工业项目131个,占比较2018年上升7.2个百分点;到位市外项目资金同比增长12.1%,其中到位省外项目资金排全省第十位。
(一)齐抓共管大招商有新局面。充分发挥考核指挥棒作用,结合市情,重点突出重大项目招引和项目落地推进两大关键环节,在考核大盘子中设置招商引资特别加分,扩充考核对象范围做到市级部门全覆盖,充分激发全市招商合力;组织开展招商擂台赛,营造了你追我赶、奋勇争先的良好局面,全市大招商氛围愈发浓烈。承办市委、市政府主要领导小分队外出招商近40次,推动区县、市级部门“一把手”外出招商540余次。组织参加“中外知名企业四川行”“川商发展大会”等全省重大平台投促活动,我市均有重大项目现场台上签约,牵头承办全省先进材料推进会,获省政协副主席崔保华肯定性批示,全年成功举办了第九届“携手灯城·龙聚盐都”投资推介会、首届“中国·盐都人才发展大会”等专题推介活动90余场次,莅市考察洽谈的客商累计800余人,自贡招商引资朋友圈日益扩大。
(二)产业招商质效有新提升。紧紧围绕“优二兴三”,聚焦产业延链补链强链,依托各特色产业园区大力开展航空燃机、电子信息、新材料、新能源、食品加工、灯饰照明、现代物流、超级IP等专题招商,组织梳理电子信息、装备制造、新材料等15条产业链,制定《工业招商手册》,实施精准招引,全市新签约深圳联积电子墨水屏、西南(自贡)食品产业园、台湾微晶国际半导体等10亿元以上重大项目45个,中兴能源、中建材、顺丰、苏盐、温氏等一批知名企业落户自贡。抢抓氢能产业发展机遇,组织开展专题调研并提出工作建议,得到了何树平市长、杨智艳常委充分肯定,积极对接燃料电池重点企业,跟进川能投、东电集团战略合作协议落地,有力助推我市氢能源产业起步发展。
(三)深化开放合作有新突破。抢抓南向开放机遇,深度融入西部陆海新通道建设,实质性推动与南向通道节点城市、重要港口协同发展,助推自贡与钦州、昭通等城市签订经济合作协议10个。参与深化与成都“主干”协同,涉及工业、农业、文化旅游、口岸物流等多个领域的40个经济合作项目有序推进。强化走出去招商,在广东、广西、川内等多地开展投资促进活动,推动多元化投资主体进入市场,发展现代物流业、临港加工业,先后签约西南(自贡)国际陆港综合开发、广州鼎元(自贡)西南冷链物流中心、东盟冷链分拨中心等项目26个,协议金额近200亿元。持续加强与境外地区开展投资对接,成功邀请意大利、俄罗斯、马来西亚等国外客商50余人莅市考察洽谈合作。
(四)项目后端达效有新进展。以突出招商实效为出发点,助推招商引资项目落地,42个招商项目纳入省级“千重”项目,56个招商项目纳入市级重大项目。结合主题教育工作,开展招商引资项目落地难专项整改,腾凤通用航空产业基地、经略长丰公司集成电路8/12吋硅片等22个招商引资项目实现如期开工或达到既定投资进度。大力开展“进千企、解难题、送服务、促发展”活动,组织全市投促系统深入企业走访调研300余(户)次,及时协调重大招引项目落地问题100余个,切实解决了一批企业关心的难点问题。狠抓政策兑现,全年核批享受重大招商政策项目8个。强化项目落地督促协调,2018年312个签约项目履约率93.38%、开工率85.43%、资金到位率35.76%,超过预期水平。彩灯大世界一期建成开园,方特恐龙王国主体基本完工,西南国际陆港、通航产业、灯饰照明、食品加工等特色园区初具雏形。作为没有对上争取任务的市级部门,我局通过积极努力,首次获得省级财政招商引资项目奖补资金571万元,已全部兑现到位,用于奖补全市营商环境优化和重大招商引资项目建设。
一年来,在取得成绩的同时,我局仍然存在着一些不足需要在下一步工作中改进,比如:在招大引强上仍然缺乏可以绝对带动地方经济发展的大项目、好项目和龙头项目,队伍专业化水平不高等问题。下一步,我局将继续坚决贯彻落实中央和省、市党委政府关于对外开放的重要部署,紧盯目标任务,奋力拼博,抢抓建设成渝双城经济圈重大战略机遇,以全省开放发展大会和服务业发展大会为契机,围绕建设全国老工业城市转型升级示范区、南向开放重要门户、国家文化出口基地和四川自贸协同改革先行区,贯彻实施工业项目攻坚三年行动计划,继续巩固提升“招商第一要事”,突出产业招商,狠抓招大引强和项目落地,为全市经济社会聚焦转型发展与高质量发展提供有力支撑。
分享到: