自贡市统计违法举报管理工作办法(试行)
来源:自贡市统计局类别:双随机一公开发布时间:2020-01-02阅读:
第一条 为贯彻落实省委、省政府《关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》,进一步规范统计违法举报管理工作,畅通社会监督渠道,防范和惩治统计造假、弄虚作假等违法行为,根据《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计实施条例》《四川省统计管理条例》等法律法规,制定本办法。
第二条 本办法适用于自贡市辖区内对统计违法举报的受理、核实和处理。
第三条 举报管理工作遵循依法、公正、及时的原则。对举报人信息严格保密,不得将举报材料及有关情况透露或者转给被举报的人员或者单位。
第四条 市统计局通过自贡市统计信息网、统计微信公众号等向社会公布举报电话、通信地址及邮政编码、电子邮箱等举报渠道。
第五条 市统计局统计执法监督局负责受理各类统计违法举报,指定专人接听举报电话,查收举报信件邮件,保障举报渠道畅通。
局各科(室、中心)收到有关统计违法方面的举报,统一交局执法监督局处理。
第六条 举报人提出举报事项,应当客观真实,对其所提供材料内容的真实性、准确性、完整性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人。
第七条 举报人采用信访来访形式的,应当到举报受理场所反映。多人采用来访形式提出共同举报事项的,应当推选代表,代表人数不得超过3人。
第八条  接到举报后,接报人应当填写举报信息登记单(见附件),记录举报人信息、举报时间、举报渠道、举报事项及所涉区县等相关信息。举报人不愿提供自己的姓名、身份、联系方式等个人信息或者不愿公开举报行为的,应在备注栏予以说明。
第九条  电话举报的,接听人应记录电话内容,并根据沟通情况建议举报人提供书面材料;来信及其他转办的举报,应当逐件拆阅整理,并保持举报信封、材料的完整;通过网络电子邮件举报的,应当截图或拍照保持举报内容的原始状态,不得作任何文字处理;来访举报的,应当做好接待记录,经举报人核对无误后签字确认。
第十条  执法监督局接到举报后,应当在3个工作日内完成初审,并按以下情况办理:
(一)举报事项属于违反统计法律法规的,应当及时受理。属于统计部门职责和管辖范围的,会同相关专业科室提出处理意见后报分管法治工作的局领导和主要领导审批;
(二)举报事项属于统计部门职责和管辖范围,但不属于违反统计法律法规的,转交局相关专业科室、中心处理;
(三)举报事项不属于统计部门职责和管辖范围的,应当采取适当方式告知举报人向有权处理的单位反映;
(四)举报事项不明确或者没有具体被举报对象的,不予受理;
(五)举报事项已得到处理,举报人就同一事项再次举报,且未提出实质性新线索,匿名举报的不予受理,实名举报的,向其解释清楚;
(六)举报事项在法律法规规章和规范性文件规定办理时限内或已过了法定追诉时效,举报人就同一事项再次举报的,不予受理。
局执法监督局应将是否受理举报的决定和理由以适当方式告知举报人,无法告知的除外。
第十一条  举报核实的方式:
(一)直接核查;
(二)组成检查组赴现场核查; 
(三)转交区县统计局核查。
第十条 下列情形的举报,原则上由市统计局直接核查:
(一)案情复杂、违法情节较重的;
(二)举报内容涉及多个区县,可能造成较大影响的;
(三)被举报对象是县级以上人民政府统计机构或者有关部门,所涉人员系正科级以上国家工作人员的;
(四)国家统计局、省统计局、市委市政府和市人大交办的;
(五)其他应当直接核查的。
第十二条 举报的事实简单清晰、统计违法情节较轻或者应当由区县统计局核查的,转交区县统计局核查。
第十三条  转交区县统计局核查的举报,区县统计局应及时核查,将核查情况报告市统计局,市统计局按照以下情况分别处理:
(一)核查举报后事实清楚、情节轻微的,由区县统计局自行处理,并将处理结果报市统计局;
(二)核查举报后事实清楚、情节较重的,区县统计局根据核查情况提出初步处理意见,由市统计局审核决定处理机构;
(三)核查后发现另有严重统计违法事实的,由市统计局直接处理。
第十四条 市统计局通过核查发现举报内容属实,存在统计违法行为的,依据《统计执法监督检查办法》立案查处。
核查后发现举报内容不实,不存在统计违法行为的,按有关规定进行销案。
第十五条 举报案件办理完毕或者销案后5个工作日内,对于实名举报并且留有联系方式的,应当将办理结果告知举报人,无法告知的,应有书面说明备查。
第十六条  案件处理结案后,局执法监督局应当按照档案管理要求,及时整理举报材料和办理过程中收集、形成的有关材料,归档保存。
十七条  对于实名举报并且留有联系方式的,经查实后确实存在统计违法行为,举报受理人员应当将处理结果以适当方式告知举报人,并保留必要的证据。
第十八条  县级人民政府统计机构可参照本办法执行。
十九条  本办法由自贡市统计局负责解释。
第二十条  本办法自发布之日起施行。

下载 自贡市统计违法举报管理工作办法.docx  (16.46 KB)
分享到: