工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡第七次全国人口普查综合试点工作正式启动
来源:自贡市统计局类别:工作动态发布时间:2020-05-26阅读:
        5月25日,自贡市第七次全国人口普查综合试点启动仪式暨业务培训会在自贡市高新区孵化园会议室举行,自贡市统计局党组书记、局长祁向东作动员讲话,高新区管委会总经济师周名阳、高新区学苑街街道办主任王玉桢、综合试点普查员代表宗庆慧等先后作了发言,高新区人普办与高新区社事局、全体普查员签订了保密协议。
        会议强调,党中央、国务院决定今年开展第七次全国人口普查。这是一项重大国情国力调查,对完善人口发展战略和政策体系,科学制定经济和社会发展规划,全面建设社会主义现代化国家新征程具有重要意义。
        会议指出,人口普查是和平时期最大的社会总动员,党中央、国务院高度重视,国务院在去年11月8日印发了《关于开展第七次全国人口普查的通知》,随后省市县各级也相应出台文件、成立机构,全国上下全部动员,其重要性不言而喻。
        会议就做好这次培训和试点工作提出:一是务必落实常态化疫情防控要求,做好自身防护工作。不能有麻痹思想,在入户过程中要克服天气炎热的困难,全程佩戴好口罩,确保健康、安全。二是务必高度重视,进入实战状态。通过综合试点暴露问题,总结经验,为接下来的正式普查探路,探索出可复制、可操作的方案和经验。三是务必落实责任,确保普查质量。市人普办、高新区人普办、各成员单位、广大普查员要根据各自职责分工,在本次试点中增强责任感,克服困难,发扬攻坚精神,全力确保普查数据全面、准确、客观、真实。
        自贡市第七次全国人口普查会议的召开,标志着自贡市第七次人口普查综合试点工作正式启动,接下来,作为人口普查综合试点地区,南苑社区将于近期展开入户摸底、登记等工作,需要现场采集试点地区住户的姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等信息。
       市人普办主任、常务副主任,各业务组组长及工作人员,高新区管委会分管领导及高新区各街道分管领导、统计站负责人,高新区各街道参与综合试点的普查人员和各区县参与综合试点的业务骨干,共计120余人参加会议。
分享到: