工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市统计局召开中心组理论学习(扩大)会议
来源:自贡市统计局类别:工作动态发布时间:2020-05-12阅读:
        5月9日,市统计局召开中心组理论学习(扩大)会议,学习贯彻落实中央、省市委有关会议和文件精神,围绕认识当前经济形势、抓好疫情防控和统计工作、找准统计系统在成渝地区双城经济圈建设中的定位等开展研讨。会议由局党组书记、局长祁向东主持,市统计局全体领导班子成员、中层干部和各区县局领导班子成员参加会议。
        上午,局领导班子成员带领大家原文学习了《习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话》《推动成渝地区双城经济圈建设工作机制》《范波同志在市委财经委员会2020年第二次会议上的讲话》等讲话和文件精神,祁向东局长着重领学了《习近平总书记在中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话<谈谈调查研究>》。下午,全体与会人员分别围绕学习内容谈体会、分析形势,并就统计工作下一步“怎么办”“如何干”进行了深入讨论。
        局党组书记、局长祁向东在会议上指出,目前全市统计系统普遍存在三个“不适应”:一是业务能力不适应。统筹协调能力不足,统计服务不及时。二是工作体系不适应。报表不及时、汇报不及时、落实不及时。三是思想认识不适应。认识不统一,大局观念不足。要求下一步要抓好“四大行动”:一是思想大解放行动。全市统计系统要进一步加强理论学习,看清形势、看清自己,统一思想认识、凝聚共识,求真务实抓好统计工作。二是作风大转变行动。大兴学习、调查研究、工作务实之风。三是能力大提升行动。进一步提高全市统计人的业务能力、写作能力、分析研判和统筹协调能力。四是体系大改善行动。着力加强基层基础建设,建立完善工作调研制度、定期共商机制、及时报告反馈机制和数据资源共享机制。推动全市统计各项工作上新台阶,积极发挥统计部门在成渝双城经济圈建设中的参谋助手作用。
 
分享到: