工作动态 工作动态

返回完整页面
市统计局“查漏补缺”开展商贸统计业务培训
来源:自贡市统计局类别:工作动态发布时间:2020-05-07阅读:
       为全面总结一季度商贸统计工作,开展执法检查发现问题及时整改,进一步夯实统计基层基础,切实提升统计人员业务能力和统计数据质量。4月29日,市统计局组织召开一季度全市商贸统计业务培训会,各区县统计局分管领导和业务人员参加了会议。
       培训会上,一是会前学习。集中学习了《统计法》《四川省统计行政处罚裁量权实施办法(试行)》重要内容;二是传达上级要求。传达了近期省局贸经处系列业务工作要求;三是工作小结。总结了一季度在年报、月报、季报报送工作组织、监测、服务中存在的差距和问题;四是业务培训。重点培训报表制度、平台监测、升规入统等,特别强调了限额以下抽样调查工作的规范性要求;五是安排下阶段工作。重点部署提升源头数据质量、限上限下基础工作规范性检查、统计业务能力提升、统计服务水平提高等工作。
       会议提出三点要求:一是依法统计,夯实基础。全市商贸统计人员要严格贯彻落实《统计法》和统计制度要求,以提高源头数据质量为根本出发点,加大企业培训指导力度,严守“四条红线”,对新入企业、重点企业要走访指导到位,切实筑牢数据质量生命线。二是查漏补缺,提质升效。全面查找一季度工作中存在的问题和薄弱环节,加强业务学习,加强数据质量管控,做好预审模板、数据查询、错误修改等工作,提升业务工作质量。三是深入调研,提升能力。要深入基层、深入企业,全面掌握商贸流通企业疫情防控、复商复市、统计基层基础等情况,加强与行业主管部门的统计工作对接,深度撰写预警预测、分析信息材料,提升服务全市经济社会发展大局能力。
 
分享到: