普查工作 普查工作

返回完整页面
自贡市“三方面”细化调查单位申报内部管理
来源:自贡市统计局类别:普查工作发布时间:2019-08-08阅读:
        为提高调查单位申报质量,自贡市统计局从加强审核工作管理、明确职责分工、建立问责机制等方面入手,切实做好全市调查单位管理工作。
        一是加强审核工作管理。按照月度及年度调查单位相关要求,今年初重新修订完善了《自贡市联网直报单位(项目)申报告知卡》并大量印发;根据省局要求出台我市名录工作评价办法;对历年申报留存资料进行整理归档;多次专题研究区县间因行政区划调整及单位迁移引起的相关指标调整事宜,设计调查单位区县间迁入迁出审批表格;优化单位(项目)现场核实路线、人员和车辆组合,杜绝行政资料浪费。
        二是明确分工落实责任。根据省局要求,以文件形式明确名录库主管机构、相关专业在调查单位申报中负责的工作内容,强调名录库主管机构对单位的真实性和单位界定准确负责,专业对单位是否达到规模(限额、资质)标准、行业界定准确负责;要求市县乡名录库工作人员严格遵守业务流程和工作要求,加强统筹,减少重复劳动,严格执行评价办法,各级各负其责。 
        三是建立问责机制。建立市县调查单位(项目)现场核实台账,认真记载每月每个单位的核实人员、核实时间、核实情况等,区县核实情况台账定期上报,便于现场核实管理和责任追究回溯,切实杜绝空壳企业、乱编代码、代填代报、停产报数等违规违法行为,消除数据质量隐患,确保单位真实、指标完整和信息真实。
分享到: