脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
自贡市决战决胜脱贫攻坚区县动第6期
来源:自贡市农业农村局类别:农村社会保障发布时间:2020-04-21阅读:
 
  ▲荣县。(1)“大培训”促学深悟透。组织县、部门、镇(街道)、村各类政策业务培训50余次,参训人数达7200人次以上。(2)“大排查”促问题整改。坚持目标导向、问题导向,村村摸排、户户见面,对问题“大清仓”“大起底”,目前排查出饮水、住房、低保兜底等疑似问题2687个。(3)“大督查”促工作推进。由县级领导牵头组建督战工作组20个,制定专项督战方案15个,已组织开展各类督查暗访12次。
  ▲富顺县。(1)启动挂牌督战。建立“1+3+4”挂牌督战体系,制定《富顺县决战决胜脱贫攻坚挂牌督战工作方案》《富顺县决战决胜脱贫攻坚“回头查回头改”工作方案》,对县级部门、20个镇乡(街道)、34个驻村工作队进行了业务培训。(2)促进就业增收。建立外出务工贫困人员就业跟踪台账,深入实施“春风行动”、返岗票价优惠等政策,已输送就业12552人,新增899人。(3)落实扶持政策。下达中省市第一批财政专项资金5502万元,各镇乡全面启动项目建设。建立扶贫小额信贷“日通报日督促”制度,管好、用好扶贫小额信贷资金,截至3月27日,逾期率为0.51%。
  ▲贡井区。(1)强化组织领导。成立由区委书记、区政府区长任总指挥的挂牌督战指挥部,下设综合协调、公文信息、业务指导、宣传4个工作组,抽调12名区级干部与市上选派的7名干部组建7支突击队伍。(2)聚力查找问题。综合督战工作组已完成第一轮暗访抽查,发现疑似问题40个,正在进行第二轮全覆盖暗访。梳理历年中央和省、市、区考核、暗访、巡查、审计发现的55个问题以及大排查自查的3030个问题,建立工作台账,扎实开展回头查回头改。(3)建立预警机制。制定《贡井区防止致贫返贫监测和帮扶工作实施方案》,对已排查出的18户脱贫监测户和29户边缘户进行常态化监测预警,对短板弱项进行对标补短,不断稳固监测户脱贫成果。
 
分享到: