脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
大安区创新后续帮扶模式 助推稳定脱贫增收
来源:自贡市农业农村局类别:农村社会保障发布时间:2019-07-08阅读:
 

  近年来,大安区坚持系统谋划、精准识别、综合施策、分类帮扶、务实推进,按照“三强化、三统一、三下放、三保障”的“四个三”工作思路,全面完成5578人易地扶贫搬迁任务,同时因户施策制定后续帮扶措施,有力保障了搬迁群众“搬得出、稳定住、能致富”的目标。

  (1)统筹谋划推动。按照“新村围绕产业建、产业围绕新村转”思路,将易地扶贫搬迁新村建设规划与产业扶贫规划深入衔接。在全区集中安置的60个搬迁聚居点周围,布局肉鸡、柑橘、蔬菜、水产等特色种养殖基地14个,招引产业扶贫项目25个。

  (2)紧密利益联结。分类制定贫困户参与产业发展措施,创新利益联结方式。针对有劳动能力的,采取“公司+贫困户”“公司+小康互助组”等模式,引导发展特色扶贫产业,区级财政资金给予小产业补助;针对无劳动能力的,采取“党支部+专合社+公司+贫困户”模式,贫困户以扶贫资金、土地等入股,从专合社收益中获得分红收益。目前,已将95%的搬迁贫困人口聚集到产业链上,实现年户均分红1200元。

  (3)激发内生动力。在搬迁贫困户中深入实施“以购代捐”,帮扶单位、帮扶责任人依托现有产业,为搬迁户提供种苗、技术等种养前帮扶;采取“市场价+一定比例上浮”方式回购贫困群众生产的农副产品。2018年采购金额39.5万元,户均增收71元。区财政每年安排小产业资金300万元专项用于搬迁户产业发展补助;向69个贫困村和非贫困村安排产业扶持基金2003万元用于搬迁户产业借款,落实财政专项扶贫资金965余万元补助搬迁户发展一体化肉鸡养殖。有效激发搬迁户发展产业的积极性,增强稳定脱贫内生动力。(大安区农业农村局)

分享到: