关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间社会救助工作的通知
来源:自贡市民政局类别:政策文件发布时间:2020-02-02阅读:
自贡市民政局办公室
关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间社会救助工作的通知
各区(县)民政局、高新区社军局、市救助站:
       为深入学习贯彻习近平总书记关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的重要指示精神,认真落实市委、市政府安排部署,切实做好疫情防控期间有关社会救助工作,保障好困难群众基本生活,现就有关事项通知如下:
       一、采取综合措施全力保障困难群众基本生活
      一是按照各区(县)疫情应对指挥部安排,通过电话、微信等方式,及时了解返乡农民工、城乡低保对象、分散特困人员和新型冠状病毒感染的肺炎患者家庭生活状况,实施主动救助。二是疫情防控期间,对新申请低保等社会救助的,简化审核审批程序,不再开展入户调查和民主评议,实行审核审批全流程网上办理;对已纳入低保的家庭,暂停开展复查复核动态管理。三是各乡镇(街道)严格落实分散供养特困人员定期探访制度,密切关注其身体状况和生活状况。四是加大流浪乞讨人员救助管理工作疫情防控力度,在有关部门指导下做好卫生防疫,全面落实入站、站内、托养等环节防控措施,疫情防控期间暂停中转护送工作。
       二、加大临时救助力度
       一是按照不低于预调困难群众基本生活救助金2%的比例,预拨临时救助备用金到乡镇(街道),可用于对生活困难对象购买防护用品和基本生活救助。二是将基本生活陷入困境的新型冠状病毒感染的肺炎患者纳入临时救助范围,救助金额原则上不低于低保月标准的三倍;对造成重大生活困难的,可采取一事一议方式加大救助力度。三是对受疫情影响暂时失去收入来源,导致基本生活陷入困境的纳入临时救助范围,救助金额原则上不低于月低保标准的两倍。                
                              
                         自贡市民政局办公室
                            2019年1月31日
分享到: