工作动态 工作动态

返回完整页面
自贡市召开民政系统安全生产暨清明祭扫工作电视电话会议
来源:自贡市民政局类别:工作动态发布时间:2020-04-03阅读:
        4月2日下午,市民政局紧急召开民政系统安全生产暨清明祭扫工作电视电话会议,传达学习习近平总书记重要指示和李克强总理等中央领导同志的重要批示及省市森林草原防火灭火暨安全生产工作会议精神和民政厅相关工作部署要求,再部署再安排民政系统安全生产暨清明祭扫工作。市县民政部门班子成员、干部职工,各所属单位班子成员参加会议。
        会议认真分析研判了疫情防控和森林防火工作给安全生产工作尤其是清明祭扫活动带来的双重叠加影响。局党组书记李泽贵指出,今年以来民政部门在应对新冠肺炎疫情工作中,主动担当作为,得到了范波书记、何树平市长、李国贵副书记、鲜光鹏副市长等领导的充分肯定和勉励,增添了民政部门做好今年工作的信心。各级民政部门一定要保持清醒的认识,提高政治站位,展现民政担当,压实工作责任,抓实具体工作。
        李泽贵局长就统筹抓好安全生产、疫情防控和清明祭扫活动做了具体安排,提出了明确要求。一要集中精力抓好清明祭扫工作。各区县民政部门要统筹抓好殡葬服务机构和“四区”“三点”“两线”等区域的文明祭扫活动,分区分类做好人员限量管控和宣传引导。严格执行殡葬服务区域禁燃禁放禁烧规定,大力倡导减少野外焚香燃蜡放炮等不文明行为,减少山林火灾隐患,营造低碳、文明、绿色的祭祀氛围。二要集中精力抓好机构疫情防控。继续按照养老院、福利院等人员特殊场所疫情防控工作规范要求,持续做好民政服务机构尤其是“一老一小”机构的疫情防控,继续实施好封闭式管理,加大对老人和儿童的心理疏导和心灵慰藉,重点加强消防、食品等安全管理工作,加大风险隐患排查整改力度,确保机构安全,对象安心、系统安稳。三要集中时间抓好困难群众救助工作。全市将由市领导带队开展为期一个月的集中走访慰问困难群众活动,各区县民政部门要主动向党委政府汇报,主动发挥民政兜底救助作用,落实专项资金,细化工作措施,精准摸排受助对象,加大临时救助力度,切实帮助困难群众度过疫情难关。
        会上,印发了《自贡市疫情防控期间清明祭扫工作指南》,决定建立班子成员包片暗访督导机制,从即日起由班子成员带队深入各区县开展暗访督查,进一步加强了清明祭扫活动的统筹指导和系统防控。
 
分享到: