工作动态 工作动态

返回完整页面
富顺民政“四主动”举措做好困难群众疫情防控保障工作
来源:自贡市民政局类别:工作动态发布时间:2020-03-13阅读:
        一是主动作为,全力排查困难群众。按照县委、县政府疫情应对指挥部安排,民政系统干部职工通过电话、微信等方式,及时了解返乡农民工、城乡低保对象、分散特困人员和新型冠状病毒感染的肺炎患者家庭生活状况,对基本生活存在困难的,实施主动救助。二是主动担当,简化救助审批流程。疫情防控期间,对新申请低保等社会救助的,简化审核审批程序,暂不开展入户调查和民主评议,实行审核审批全流程网上(四川省社会救助信息系统)办理;对已纳入低保的家庭,暂停开展复查复核动态管理。三是主动出击,关心关怀特困供养对象。民政局会同各乡镇(街道)民政干部主动走村入户,对分散供养特困人员入户探访,密切关注供养对象身体状况和生活状况,同时落实好分散特困对象照料护理人的照料护理义务,协助卫生防疫部门做好疫情排查工作。一旦发现特困人员出现疑似症状的,在卫生防疫部门的指导下,按规定送到就近指定医疗机构就诊,防止疫情扩散。对集中供养的养老机构实施封闭式管理,确保最弱势的老人得到关心关怀。四是主动协调,确保临时陷入生活困难的群众得到及时救助。为充分发挥临时生活困难救助金的“兜底中的兜底”作用,民政局积极与财政局协调,对临时陷入生活困难的群众先由各乡镇(街道办)民政办干部垫支现金,再到民政局审批。开创临时生活困难救助新形式,确保困难群众得到及时救助。将基本生活陷入困境的新型冠状病毒感染的肺炎患者及疑似患者纳入临时救助范围,救助金额原则上不低于城市低保月标准的三倍。其中,低保对象、特困人员以及建档立卡贫困对象中的新型冠状病毒感染的肺炎患者及疑似患者,可根据需要直接给予现金救助。必要时,可采取对生活困难对象发放口罩等个人防护用品等方式实施临时救助。同时对因新型冠状病毒感染的肺炎患者造成重大生活困难的,可采取一事一议方式加大救助力度。对受疫情影响暂时失去收入来源,导致基本生活陷入困境的纳入临时救助范围,救助金额原则上不低于城市低保月标准的两倍。
 
分享到: