脱贫攻坚 脱贫攻坚

返回完整页面
荣县民政局“五度”工作法提升低保兜底保障水平
来源:自贡市民政局类别:农民工发布时间:2020-04-13阅读:
       荣县民政局充分发挥社会救助“保民生、托底线、救急难、可持续”的社会保障功能,全面提升服务能力、切实转变工作作风、创新创优工作举措,促进全县社会救助和兜底保障水平整体提升。
       一是追求救助“精度”。采取“走出去”、“请进来”的方式,组织开展全县低保业务培训班,有效提升工作人员的业务能力和服务水平;从业务源头把关,组织专题领学,确定每月集中学习日,确保业务精通。开展培训2期,培训人数200人次。
       二是完善救助“梯度”。助力脱贫攻坚,不折不扣落实好各类兜底政策的同时,通过严格落实分类施保、分层救助、动态管理等举措,建立健全分层梯度救助格局。
       三是提升救助“温度”。减化救助审批流程,让群众少跑腿、好办事;依托核对平台开展家庭经济状况核查比对;开展多形式的暖心帮扶志愿服务活动,提升困难群众的幸福感。目前,已新纳入低保兜底保障2563人,月保障金额49.39万元。
       四是加快救助“速度”。遵循“急事急办、特事特办”的工作理念,下放临时救助审批权到镇(街道),为突发状况造成生活困难的对象开通临时救助“绿色通道”。目前,已救助2009人次,金额64.69万元。
       五是增强救助“亮度”。持续深入推进城乡低保专项治理,坚持做好“两公开”,即公开保障结果、公开监督举报电话,严防“错保”“人情保”“漏保”问题,打造“阳光救助”;提高民政政策知晓度,统一制作民政政策宣传手册,形成“政策入户,情暖人心”的良好局面。
 
分享到: