贡井区教育扶贫阻断贫困传递
来源:自贡市教育和体育局类别:脱贫攻坚发布时间:2019-11-08阅读:
       (一)“五长”控辍保学。落实由“区长、镇(街)长、村长、校长、家长”共同负责的控辍保学“五长责任制”,动态监测适龄儿童、青少年入学情况,建立特殊教育资源中心和资源教室,对流动儿童采取定点安排、一般残疾儿童随班就读、重度残疾儿童送教上门、特殊教育等方式保障义务教育。目前,已落实462名流动儿童、104名残疾学生入学,劝返8名学生接受义务教育。
       (二)分类帮扶入学。在“三免一补”等普惠政策基础上,针对家庭经济困难学生、建档立卡学生等重点人群,投入近1000万元落实从学前教育到高等教育全学段的各项资助政策,同时利用教育扶贫救助基金,针对性的救助建档立卡在校学生。截止10月底,共减免、发放各类补助2524万元,发放救助基金158万元,惠及学生13万人次,为1176名大学生办理生源地助学贷款821.39万元。
       (三)全面改薄办学。不断加大投入,改善办学条件,投入1.3亿元实施农村义务教育薄弱学校改造、幼儿园改造等“改薄”项目37个,新建幼儿园2所、教师周转房54套、教师公租房72套;计划今年新建小学1所,新建幼儿园1所,改造农村学校12所。截至10月底,已完成项目9个。
 
分享到: