直属单位信息 直属单位信息

返回完整页面
自贡市第二十八中学校“三力”严把在线教学质量关
来源:自贡市教育和体育局类别:直属单位发布时间:2020-03-25阅读:
       在线教学是疫情防控延迟开学期间“停课不停教,学习不延期”的特殊教学方式。自贡市第二十八中学校一手抓疫情防控,一手抓在线教育教学,认真落实与探索在线教育教学方案,实施“三力”确保“停课不停学”不打折,严把在线教学质量关。
      一、 建章立制  保障有力
       强化统筹组织。自贡市第二十八中学校成立疫情防控延迟开学期间在线教育教学管理工作领导小组,制定《自贡市第二十八中学校关于做好疫情防控调整开学期间在线教育教学工作的实施方案》,成立在线教学管理、在线德育和心理健康教育、在线服务保障等3个工作小组,各小组分工合作,为疫情防控延迟开学期间学子们的在线教育教学保驾护航。
志愿送教科书。为保障疫情期间学生进行在线学习的需要,全体班主任、部分科任教师和热心公益事业的家长代表组成志愿者队伍,分期分批把教科书逐一分装入袋,送到每位学生手中。
       二、措施得当  激发有力
       把握学习方向。根据工作方案,学校号召48位班主任及时与家长沟通,发挥家校共育功能,动员学生主动参与在线辅导,并注意锻炼身体,保护视力。适时开展在线班会,分层分类指导学生安排好居家学习生活,关心学生居家的学习状态。
       丰富教学途径。学校教师顾大局,识大体,主动作为,积极主动参与在线教学教研工作。学校提前三四天公布课程安排,教师们就让学生有计划地做好充分预习准备。直播课结束后,科任老师通过班级钉钉群、QQ群或微信群布置适量的课后练习并批改,耐心辅导学生,为他们答疑解惑。
       丰富学习活动。由语文组牵头组织参加的第五届四川省初中生征文决评。据不完全统计,有近八百名学生在线提交了优秀作品,得到组委会的一致好评。
       三、加强管理  巡查有力
       为保证疫情特殊时期学校在线教学不打折,按照学校行政办公会的要求,学校中层以上行政干部和年级组长加入到所负责班级的学习群和学科备课组群,关心师生的安全健康和在线学习,巡查各班级各学科备课组开展在线教学教研的情况,同时协助解决各种困难。各位干部每周做一次小结,真正把“停课不停学”工作落在实处。
       寒冬消逝,暖春来临,峰回路转,花团锦簇,自贡二十八中全体教师将会继续践行自己对教育工作的誓言和承诺,不断更新理念,改进方法,严把教育教学质量关,与学子们砥砺前进,共创佳绩!
 
分享到: