直属单位信息 直属单位信息

返回完整页面
看不见的“战场”——市教科所为延迟开学期间在线教学工作提供智力保障
来源:自贡市教育和体育局类别:直属单位发布时间:2020-02-25阅读:
       随着全国新冠肺炎疫情持续转好,我市延迟开学期间中学生在线学习成功运行一周,通过市教育资源服务平台实施在线教学、在线学习、作业批改和线上辅导,受到了广大师生的欢迎。
       为了认真贯彻落实国家、省、市关于打好疫情防控阻击战的部署要求,确保我市广大师生生命安全和身体健康,自贡市教育科学研究所认真落实延迟开学要求,在科学做好防控工作的基础上,多措并举有序开展在线教学活动,在看不见的战场上为全面战胜疫情提供坚实保障。
       一、统筹组织在线教学。根据市教育和体育局统一安排和部署,张强副局长召集研究在线教学相关事宜,全体教研员高度重视、精心组织在线教学课程资源,统筹规划在线教学计划,做到与开学后教学计划有效衔接。全市初、高中分别通过四川移动远程课堂、自贡在线空中课堂、中庆云直播等平台搭建直播课堂。
       二、大力加强资源保障。根据在线教学计划,市教科所组织遴选各年级各学科优秀教师录制教学资源,学科教研员负责组织学科团队进行质量审核。1月27日学科教研员确定第一周在线教学内容,2月10日初高中各学科共完成129课时教学资源录制,并公布《自贡市2020年延迟开学期间在线教学课程安排表》(第一周)。随后,各学科教研员结合学科教学要求和本市学生的实际,广泛征求市内名优教师意见和建议,对延迟开学期间第二、三周的在线教学内容进行整体规划,做到在线教学系统化、规范化、科学化。按照市教育体育局的安排,从第二周开始,各教研员从国家教育资源公共服务平台、自贡市教育资源云公共服务平台、视频网、听课网、教师之家、四川省教育资源公共服务平台等获取了大量优质教学资源。
       三、强化在线教学管理。坚持以教育行政部门主导,以学校为主体,以教师为具体责任人,全市初高中在线教学做到“四个统一”,即:统一课程安排、统一作息时间、统一考勤考核、统一线上答疑;“四个到位”即:班主任组织班级学习到位、学校统筹实施到位、教研员在线教研指导到位、教育督导监管到位。要求将各学校在线教学活动纳入学校管理考核,市电教馆每天对各区县各学校教学活动情况进行抽查,市教育体育局对检查情况定期通报并作为县区和直属学校教育目标管理考核的一项重要内容。
 
分享到: