直属单位信息 直属单位信息

返回完整页面
疫情防控,我们和藏区“9+3”学生在一起——自贡职业技术学校多举措做好“9+3”学生疫情防控工作
来源:自贡市教育和体育局类别:直属单位发布时间:2020-02-10阅读:
       新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,自贡职业技术学校在带领全校师生全力以赴打赢这场疫情防控阻击战的同时,高度重视“9+3”学生这个群体。在学校党委的精心部署下,“9+3”班主任和帮扶党员积极响应,重点针对现有53名“9+3”学生多举措开展了疫情防控工作。
       一是及时联系,精准摸排。疫情来袭,全体帮扶党员第一时间通过电话、QQ、微信等方式联系自己的帮扶对象,全面了解掌握36名2018级、2019级在校“9+3”学生以及17名2017级顶岗实习学生的身体健康状况及日常生活动向,精准摸排所有学生是否有三类情况,建立学生信息台账,并每日向学校及时报送。
       二是加强宣传,有效疏导。按照学校党委统一部署,全体“9+3”班主任通过班级群、家长群以及短信、微信等渠道,向学生及家长发送相关疫情防控知识和关键信息,帮扶党员把陈双雄老师自创的《自贡职业技术学校防疫歌》和陈雨曦老师自编的《自贡职业技术学校疫情心理防护自助指南》发至每位学生手机里,引导“9+3”学生及家长正确认识和对待疫情,科学预防和应对,并做到不信谣、不传谣,消除不必要的紧张和恐惧心理。
       三是组织活动,积极防疫。学校党委组织开展了“小手牵大手、携手防新冠”主题行动,全体“9+3”学生积极行动,结合各自专业特长和自身爱好,以家庭为单位,通过绘画、手抄报、抖音等形式积极开展新冠防控宣传活动。目前共收集“9+3”学生发回作品50余份,极大地提高了学生及家长预防控制新型冠状病毒疫情的能力和水平。
       四是探索网络教学,指导学生学习。为解决疫情期间延期开学影响学习问题,学校将“9+3”不同年级、不同专业的教学纳入学校统筹安排,教务科牵头成立了网络教学团队,党员教师积极参与加紧进行线上课程的录制,将通过在线网络教学、雨课堂等手段,确保“停课不停学”。对顶岗实习学生,在做好全方位摸排和疫情防控引导的同时,待疫情防控稳定后将对其进行实习再安排。
       自贡职业技术学校自接收“9+3”学生以来,始终坚持德育为先,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。在疫情面前,学校有力度的管理服务和有温度的思想教育让远在甘孜州的“9+3”学生消除或缓解了因疫情带来的心理压力和焦虑情绪,使他们坚定了在中国共产党坚强领导下打赢疫情防控阻击战的信心和决心。


 
分享到: