直属单位信息 直属单位信息

返回完整页面
联防控疫情 蜀光在行动
来源:自贡市教育和体育局类别:直属单位发布时间:2020-02-05阅读:
       联防联控应对新型冠状病毒感染的肺炎,蜀光人迅速行动。
       一、疫情就是命令,防控就是责任。
       1月22日,按照市教育和体育局有关新型冠状病毒疫情防控会议精神,学校立即全面布置疫情防控工作,制定了《自贡市蜀光中学关于新型冠状病毒疫情防控工作方案》,成立了以“一把手”为组长的“新型冠状病毒防控工作领导小组”,统一协调落实本校的防控工作,切实落实责任制,强化值班值守和应急机制,科学有效开展防控工作。1月25日、29日又分别召开了校长书记扩大会和全体干部会, 30日召开了校长书记扩大会视频会议等疫情防控专题会议,进一步完善防控措施和有关方案,强调“守土有责,守土担责,守土尽责”。发布了《自贡市蜀光中学关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的通知》《自贡市蜀光中学关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控重点人群摸排工作的通知》等,利用学校官网、QQ群、微信群、钉钉群、微信公众号等多渠道多途径加强疫情防控宣传。1月26日转发了《中共自贡市委教育和体育工作委员会关于在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作中充分发挥党组织和党员干部作用的通知》和《倡议书》,要求各党支部和广大党员在疫情防控工作中,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。
       二、多措并举,联防联控。
       (一)高度重视,多方宣传。通过多种途径(如官网、微信公众号、微博、钉钉、家长群、学生群、致家长的一封信等)对师生和家长广泛开展健康教育活动。
       (二)全民皆兵,号召动员全体班主任对所在班级进行摸底排查,及时向年级组长上报。年级组长再逐级上报。
       (三)充分发挥共青团“一心双环”在学生活动中的指导作用,积极动员学生干部、广大团员、全体社团广泛参与健康打卡、宣传教育活动,展现蜀光学子风采。
        (四)加强了校医、健康教育教师的应急培训和演练。校医室、安全办公室、生活服务中心全力配合,进行了培训和重点区域消毒。建立健全了学生因病缺课登记制度和晨检制度情况,广泛开展爱国卫生运动,加强校园环境整治。
       (五)小手牵大手,携手防“新冠”。
       (六)多渠道(线上、线下、发动教职工等)采购消毒、防护物资,保障现阶段防疫工作顺利推进,并提前规划开学物资和观察室等准备工作,确保顺利开学。
       三、面对疫情,关爱学生,多种方式对学生进行学习指导和心理辅导。
       (一)充分利用QQ、微信、钉钉等方式对学生开展线上学习指导。布置共性或个性限时学习任务并督促检查,以集中点拨和个别答疑相结合的方式进行辅导。收集整理学生中存在的共性问题(特别是共性错题)进行集中点拨,对个别学生提出的问题答疑。在此过程中,充分关注特尖生、踩线生等重点学生。
       (二)做好学生在家自学期间的学法指导和家长家庭教育方法指导。
       (三)在四川省心理协会指导下,编制了《新型肺炎疫情期间学生心理防护手册》,指导学生做好自我心理调试。(见附件)
       (四)丰富学生自主学习资源。推送各学科电子版教材和教辅资料。将“一师一优课”和教师赛课等获奖课程视频资料挂网推送,积极与线上学习资源网站公司联系沟通,提供免费学习资源,特别是视频课程资源。           (五)积极准备录制开学新课视频及小专题讲座视频。
 
分享到: