直属单位信息 直属单位信息

返回完整页面
自贡职业技术学校成功承办四川省中职机器人技术应用技能大赛
来源:自贡市教育和体育局类别:直属单位发布时间:2020-01-06阅读:
       1月3日至5日,由四川省教育厅、四川省人力资源和社会保障厅主办,自贡市教育和体育局、自贡职业技术学校承办,北京华航唯实机器人科技股份有限公司协办的2020年四川省中等职业学校技能大赛“华航唯实杯”机器人技术应用赛项,在自贡职业技术学校顺利举行。自贡市人民政府督学黄文达等领导出席开赛式,大赛组委会办公室成员张巍到赛场督导,杨金鹏等九位来自高校和企业的专家教授担任本次大赛评委和仲裁。
       参加本次大赛共有来自成都、泸州、乐山、遂宁、凉山、自贡等市州的17支参赛队伍。比赛以工业机器人为核心部件,采用团体比赛方式进行,两名参赛选手相互配合,在4个小时内要协作完成机械及电器安装调试、工业机器人的维护及操作、外壳涂胶及产品码垛等竞赛任务,主要考察选手在工业机器人系统的安装、调试、维护、编程、团队协作、质量控制及安全意识等方面的专业能力和职业素养,以及在工业机器人应用技术方面的综合职业能力。本次比赛的筹备和竞赛均严格按照省教厅和大赛组委会要求,全面对接国赛,各项安排规范有序,裁判组、冲裁组、监督组和技术支持人员、竞赛工作人员、志愿者和服务保障人员履职到位,比赛过程紧张激烈,比赛结果公平、公正、公开,得到参赛学校的一致好评。自贡职业技术学校邓蔚杉和赖洪同学以熟练的操作、精湛的编程技术及默契的配合,不畏强敌,沉着应赛,荣获本次比赛一等奖第一名,该校代表队获得团体一等奖,成功晋级2020年国赛。
       四川省职成教学会会长姜树林出席闭赛式并讲话。姜会长对技能大赛的目的意义、对职业教育的发展形势和要求做了指导性讲话,让与会人员深受启发和鼓舞。
       自贡职业技术学校作为国家教育部确定的全省中职校唯一的“工业机器人应用人才培养中心”,也是行业顶尖的机器人生产商ABB公司在四川的首个认证培训中心,拥有全省一流的教学实训设施设备。该校2019年承办四川省中职校机器人技术应用技能大赛并获得国赛三等奖后,再次成功承办此次大赛,充分证明了学校智能制造的实力已经处于四川省前茅,同时有效地推动了制造业与职业教育融合,促进了产业链与教育链有效对接,在全社会营造出了重视技能、重视劳动的良好氛围,更好的为地方经济发展提供技术技能人才支撑。
 
 
 


 
分享到: