直属单位信息 直属单位信息

返回完整页面
自贡职业技术学校第二党支部开展特色支部活动
来源:自贡市教育和体育局类别:直属单位发布时间:2019-06-19阅读:
        6月16日,为弘扬自贡彩灯传统文化,开拓“9+3”学生视野,增强党员与藏区学生对自贡传统地方文化的保护与传承,自贡职业技术学校第二党支部组织全体党员及支部帮扶的“9+3”学生,前往沿滩刘山乡开展了“传承非遗技艺、弘扬民族团结”特色支部活动。
       此次活动得到自贡彩灯之乡文化产业集团有限公司大力支持,该公司19名党员共同参与了活动。
       上午9:00,全体党员和“9+3”学生在公司负责人钟东财引领下,走进彩灯之乡文创园。在公司彩灯制作展览大厅,形态各异,丰富多彩的彩灯作品,吸引师生们驻足观看;在公司会议厅,铁艺制作的会议桌、椅子、茶几等工艺作品与日常生活用具的完美结合,让师生们叹为观止。
       师生们在公司最大的制作现场——草雕制作现场,了解了自贡非物质文化遗产——草雕的历史、特点及制作工艺。公司通过有偿回收周边农民收割脱米后的稻草,采用先进的彩灯技艺研发制作出草雕展品,合理布置到园区中,结合乡村旅游向公众开放。彩灯之乡集团党支部采取“支部+公司+教育”模式,发挥党员先锋模范作用,组织部分贫困户和困难群众集中学习草雕捆扎技术,从而在园区就业实现脱贫。看到栩栩如生的草雕作品,师生们跃跃欲试,在公司党员技术工人指导下,纷纷动手扎起了草雕作品。师生们在学习过程中目睹了制作工人的艰辛和他们高超的技艺,感受到了自贡非物质文化遗产的珍贵。
       活动中,学校党委委员、副校长刘贻超和严宗亚还与公司负责人探讨了党建引领促彩灯人回乡创业以及校企合作事宜,真正践行“不忘初心、根植家乡”的誓言;坚持“文化产业为先导、三产融合发展”的思路,在职业学校、成人彩灯技能培训中,融入乡村素质教育等科目内容,让学生和村民在社会道德、文明礼仪、人生价值、技能培养等诸多方面实现综合提升。
 
 
 
分享到: