队伍建设 队伍建设

返回完整页面
网课助力共克时艰 整合复习落实素养
来源:自贡市教育和体育局类别:师德师风发布时间:2020-03-16阅读:
       在2020年春季这场特殊的战疫中,因疫情延迟开学,线上教育正在发挥重要作用。九年级的毕业教学按照市教育体育局“停课不停教、不停学”的指示,在市教科所历史教研员、高新区初中历史名师工作室顾问刘灵老师的指导下,高新区初中历史徐萍名师工作室承担了录制七年级复习课的任务,工作室领衔人徐萍结合中考考试说明,将七年级下册内容划分成四个部分,并由汇东实验学校周伶、黄莉娟,绿盛实验学校沈鹏程、毛敏四位教师分别录制这四节复习课。接到任务后,四位年轻教师没有推辞,在一周的时间内对照中考考试说明并结合课程标准的要求,整合提炼教材内容,以学科必备知识为载体,梳理知识脉络,结合学情采取合适的复习方法。拟通过复习,提高对中国传统文化的认知,理解多元一体的国家大一统是中国历史发展的趋势,进一步形成国家认同,体现历史学科独特育人价值。工作室成员集思广益,群策群力,保质保量的完成了本次录屏战疫任务。
       四位老师依据课标,以部编教材具体丰富的史实为依托,以单元大概念为核心,使复习内容体系化,以主题方式,开发、创设与学生密切相关的历史情景,实现学科核心素养落实。周伶老师以《魅力隋唐,光耀千年》为题,从先进的制度、包容的胸怀、吸引的魅力、自信的气度四个方面整合复习隋唐时期的历史。沈鹏程老师以《户盈罗绮竞豪奢——从繁华中再看宋朝的政治经济》为题,从图说历史、表说历史、我说历史三个方面展开复习,又以“直击中考”进行巩固练习。毛敏老师以《追寻宋元时期的别样生活——了解宋元时期的政治、科技、交通》为题,从政治制度再创新、领先科技播文明、中外交通促发展、借古鉴今思未来四个方面展开宋元时期历史的复习。黄莉娟老师以《封建王朝的落日余晖》为题,将明清时期的内容整合为“政治:改革官制·强化皇权” “对外关系:和平交往·矛盾冲突” “民族关系:民族统一·巩固发展” “科技建筑文学:科技名著·建筑奇观”四个部分展开对明清时期知识的复习。
       四位老师的复习课都体现了以学生为本的理念,注重了初中学生的认知特点,采取讲练结合、图文并茂的方式增强网络录屏课的趣味性;重视学科核心素养的渗透,通过年代尺、历史地图培养学生时空观念,通过文物图片、文字材料、遗迹遗址培养学生的史料实证,通过构建思维导图培养学生的历史思维能力,通过重温隋唐、宋元、明清时期的历史,了解中华民族优秀的传统文化,增强学生的民族自豪感,树立文化自信。
       四节复习课重视初中历史中考复习方法探索和尝试,如主题建构法、年代尺法、图表法、思维导图法、表格法等,一方面对学生如何自主复习提供了许多实用的方法,另一方面为我市初三历史学科一线老师如何上好复习课起到了引领示范作用。
       我们坚信,在这场特殊的抗击疫情的战斗中,有这样一些无私奉献、潜心教学的年轻教师的助力与担当,我们一定能共克时艰,打赢这场历史教育抗疫之战。
 
分享到: