队伍建设 队伍建设

返回完整页面
自贡市“读懂儿童”专题教研活动在大安顺利进行
来源:自贡市教育和体育局类别:师德师风发布时间:2020-01-09阅读:
       为进一步贯彻落实《指南》精神,提升幼儿教师观察儿童、解读儿童、支持儿童发展的能力,大安区教师进修学校与《育儿周刊》联合读懂儿童教育研究院于2020年1月6日,在大安区教师进修学校举行了自贡市“读懂儿童”——“在课程游戏化背景下如何做专业有效的家园共育”专题教研活动。读懂儿童教育研究院高级研究员、资深导师、儿童主动学习高级讲师邹晓琳、育儿周刊读懂儿童培训的自贡负责人叶操、大安区教师进修校学前教育教研员刘富春以及全市参加“读懂儿童”教师专业素养培养计划的70名老师参加专题教研活动,此次活动由大安区回龙幼儿园张燕副园长主持。
       首先由邹晓琳作了题为 “在课程游戏化背景下如何做专业有效的家园共育”的专题讲座。她向老师介绍了家园沟通的四部曲——倾听、共情、事实呈现、提供解决方法,如何正确的解读孩子的行为,解读了家长语言背后的情绪和期望。邹晓琳用生活中的常例为教师们讲解了如何与家长有效的沟通才能达到家园共育的目的。
       分组讨论环节中,邹晓琳就“老师,你们园啥时候教娃写字,我们娃儿中班了啥都不会”、“孩子情绪失控怎么办”等生活中常出现的问题指导老师们利用自己的专业知识和日常经验,进行情景模拟和讨论。
       最后,刘富春为此次活动做总结,作为一名教师我们应该让家长真实感受老师在关心他的孩子,让家长明白,老师和家长目的相同都是想培养好孩子。在生活中我们应该采取多种方式从不同的角度去进行家园共育,并调动家长参与的积极性。整个活动中教师们积极参与、认真听讲,老师们表示此次讲座受益匪浅,家园合育共促成长,作为教师的我们也会将所学内容运用到实际工作中去。
 

 
分享到: