队伍建设 队伍建设

返回完整页面
自贡市“陈欲晓学前教育名师工作室” 应邀参加“全国名师工作室联盟第三届年会暨第十三届全国名师工作室发展论坛”
来源:自贡市教育和体育局类别:师德师风发布时间:2019-12-20阅读:
       2019年12月16日--12月19日,“全国名师工作室联盟第三届年会暨第十三届全国名师工作室发展论坛”在珠海召开,工作室领衔人陈欲晓应邀参加了这次大会。
       参加本次全国联盟年会人员有教育行政部门、教育科研部门、名师工作室主持人及成员共计10000余人。全国名师工作室联盟成立于2015年4月,是新发起的以“学习型、共享型、公益性、互助性”为目标的名师工作室创新发展研究平台,是国内规模较大、专业性和学术性较强的名师工作室发展专业研究和实验基地。全国名师工作室联盟汇聚了国内众多致力于推动名师工作室创新发展和教师专业成长的知名专家、学者和优秀工作室主持人,把名师工作室创新发展、研究方向和路径、人才培养模式作为联盟重要课题进行深入持续的理论。
开幕式
       12月16日上午,举行了全国名师工作室联盟开幕式,开幕式由清华大学教授魏续臻担任主持,在领导致辞后,开启了全国名师工作室联盟与光明《教育家》杂志社战略合作启动仪式,并颁发了“2019年度全国十佳工作室” “推进名师工作室建设先进单位”。
联盟大课堂--超越视野
       接着,由中国现代国际关系研究院世界经济研究所原所长、研究员、博士生导师--陈凤英,与会员们分享《百年变迁中的中国与世界经济形势与前景》。
联盟大课堂--名家引领
       下午,由国家督学、中国教育学会副会长张志敏带来《聚焦核心素养的育人方式》的主题演讲;全国教育科学规划领导小组比较教育学科副组长,国务院特殊津贴专家、中国教育发展战略学会副会长周满生分享《粤港澳大湾区基础教育国际化推进引起的一些思考》;全国模范教师、宁夏中学语文教学研究会理事长芦苇带来专题讲座《走向卓越:名师工作室建设发展的价值导向》。三位专家都分享了先进的教育主张和理论,开拓了大家的视野,参会人员都受益匪浅。
精品课赏析
       12月17日上午,大会组按照不同学段进行了分组,来自全国各地的二十四位各学段名师进行了现场课堂教学示范,为会员们奉献了一场优质的课堂教学模板。
优质课例展示
       17日下午,是全国各地的优秀教师们的课例展示评选活动,各学段、各学科的全国名师们带来了一节接一节的优质课展示,老师们以精致的课件准备,优秀的个人素质,使本次课例展示精彩纷呈。
       工作室领衔名师陈欲晓也带来了一节精彩的课例展示--大班艺术活动《拉德斯基进行曲》,陈园长充满激情的展示赢来了在场专家和老师们的热烈掌声,最终斩获全国课例展示一等奖。
闭幕式
       12月18日,全国名师工作室联盟第三届年会胜利闭幕,进行了大会总结,大会组委会对《2019年联盟年会总结报告》总结报告进行了全面阐述,并提出了明年的工作新任务,最后颁发了课例、工作室成果、年度先进工作室、优秀主持人等证书,自贡市陈欲晓学前教育工作室荣获全国名师工作室联盟“2019年度全国先进名师工作室”称号,并递交了加入全国名师工作室联盟的申请,领衔人陈欲晓园长《拉德斯基进行曲》(示范课)被评为“全国名师工作室联盟优秀课例一等奖”,个人成果《幼儿食育的重要性及促进策略分析》被评为“全国名师工作室发展建设成果二等奖”。

       此次大会让我们对名师工作室的发展方向有了更清晰的认识,名师工作室是“名师引领、示范辐射、研究探索、培养骨干”的地方,是老师们探讨研究、互补共享的地方,是教师专业发展学习的共同体。“这个世界上唯一不变的就是变化”,面对新时代、新思想,我们唯一的对策就是适应和拥抱新时代,要永远学习,才能使我们自己更加强大,不忘教育的初心,永远行走在追梦的路上。工作室将继续发挥辐射、带动、引领作用,与我市学前教育在未来教育之路携手前行,共同成长。推动我市教育蓬勃发展!
 

 
 
分享到: