队伍建设 队伍建设

返回完整页面
自贡市2019年市级公开课(中职语文)及教学研讨会在大安职业技术学校举行
来源:自贡市教育和体育局类别:师德师风发布时间:2019-11-22阅读:
       11月20日,自贡市中职语文市级公开课及教学研讨会在大安职业技术学校举行。此次活动由自贡市教育科学研究所举办,大安职业技术学校承办。市教科所职教室语文教研员罗国咸,大安区教师进修校校长李世新、副校长罗原州、语文教研员肖燕到场指导。来自全市各中职学校的语文教师近30人参加了本次活动。
       活动首先观摩了自贡市旅游高级中学陈晶晶老师和大安职业技术学校的李益华老师的公开课。两位老师熟练使用多媒体教学,教学均紧扣目标,突出重难点,多形式开展课堂活动,注重以学生为主体、教师为主导,重视朗读能力的培养,语音洪亮,态度亲切,受到专家和同行的一致好评。
       陈晶晶老师主讲的的应用文《借条》,以数字的汉字大写和写作模板为讲解重点,通过组织学生小组竞赛的方式逐层掌握学习要领,并把讲练结合贯穿课堂教学全过程。
       李益华老师的《离太阳最近的的树》,以青藏高原(阿里)风景图片展示导入,通过“字斟句酌”“各抒己见”和“学以致用”三个环节,注重以任务驱动组织课堂教学,以环保为主题,实现了课内外知识的衔接与延伸。
       在随后的研讨(评课)会上,与会者听取了两位授课教师关于教学设计的介绍,并就如何提升中职语文教学中应用文教学有效性等话题开展了热烈讨论。市教科所中职语文教研员罗国咸作总结发言,中职语文教学要注重实用性,要结合学生所学专业特点,有针对性地创新课堂教学模式,切实提升学生课堂学习获得感,真正实现学以致用。
 

 
分享到: