队伍建设 队伍建设

返回完整页面
自贡市熊硕中学生物名师工作室刘田田老师喜获2019年省优质课竞赛一等奖
来源:自贡市教育和体育局类别:师德师风发布时间:2019-11-19阅读:
       2019年11月15日,2019年四川省高中生物优质课展评活动暨生物教学研讨会在四川省内江市第六中学隆重举行,本次展评活动为19年西南地区生物界一大盛事,吸引了来自云、贵、川以及重庆市的近千名生物教师,名师工作室多名成员及自贡市各校生物教师共计30余人参会观摩。
       本次展评活动分两阶段进行,第一阶段,各市州选送了课堂实录,省教科院组织专家进行网络匿名评审,评选出了7个优秀课例参加第二阶段的优质课现场展评。工作室成员刘田田老师课题《基因对形状的控制》荣获此次省优质课展评活动一等奖,并进行现场展示。工作室领衔人熊硕老师获得优秀指导教师省一等奖。
       本次活动以生物学科核心素养为宗旨,围绕重要概念展开,倡导以学生为主体,以问题为导向的新课堂。由该工作室选送、蜀光中学刘田田老师第一个出场授课,她以基因检测为情境,围绕基因、蛋白质和性状等概念,以任务驱动,问题导向,层层深入地引导学生深入思考,建构出遗传信息传递过程即“中心法则”的概念模型。课堂上,刘老师扎实的基本功、精妙的教学设计和游刃有余的课堂掌控度,得到与会专家和老师们一致赞赏。随后,来自成都、南充等地市的6位优秀青年教师也展现了精彩的课堂。   
       一天的展示课结束后,几位专家对本次展评活动进行了点评。成都航天中学正高级、特级教师夏茂林对三节复习课做精彩点评,他表示,复习课上学生思维活跃,核心素养得以提升。夏老师特别提到,复习课的开展应该解决“为什么进行复习,复习什么内容,复习后有什么效果”三个问题,在这个过程中,落实教学目标,体现四个要素,有利于立德树人;创设情景,贯穿始终,善于利用习题,让学生在此过程中发散思维,提升能力。成都石室中学正高级、特级教师赵广宇结合7节展评课,对青年教师给出三点建议:1.教学课堂的科学性问题。学科专业知识的准确性和深度,决定了一个教师的高度,教学流程的设计也应注意准确性。2.教学形式的变化和学习本质之间的关系。教学过程中应关注学生的学习进程,不能只关注结果。教师最大的作用是帮助学生克服学习的困难和障碍。更加关注学生的反馈,重视形成性评价。3.真正关注思维训练。教师应思考如何激发学生发散思维,形成概念要用文字表达,学生的思维过程需要时间。
       四川省教育科学研究院高中所副所长,四川省高中生物教研员何兴明老师作最后总结发言,指出了本次展示课的几处亮点:1.情景设置。如遗传病网站的虚拟建构,回归现实,解决生活问题。2.真实的操作实验科学。如在课堂中开展胚芽鞘向光性实验、反射弧中的神经传递实验、沙盘建模……学生体验感强。3.教学关注学生的学,才能真正了解学生真实的生命成长。
       通过本次展评活动,全体参会人员开拓了视野,增长了见识,积极更新自己的课堂教学方法。工作室后期将开展更多的有关课堂教学改革活动,充分发挥名师工作室的示范、引领、 辐射作用,不断促进全市高中生物教学质量的提高。
 
 

 
分享到: