区县(基层)信息 区县(基层)信息

返回完整页面
停课不停学 学习不延期
来源:自贡市教育和体育局类别:区县学校信息发布时间:2020-02-14阅读:
        当前,疫情防控仍处在关键期,根据省教育厅、市教育和体育局延迟开学通知精神,大安区教育和体育局在全方位做好疫情防控工作的同时,在2月17日至正式开学期间,充分发挥和利用“互联网+教育”优势,通过网络平台、电子通讯等途径与家长、学生保持联系,建设“空中课堂”,多措并举开展网络教学,切实做到停课不停学,学习不延期。
        一、行动迅速,工作到位
        一是区教育和体育局制发了《自贡市大安区教育和体育局关于做好疫情防控延迟开学期间“停课不停学、停课不停教”工作的实施方案》。各中小学制定了《学校2020春季课程计划》、制发了《学校学生家庭学习期间作息表》,形成了各具特色的实施方案,做到“一校一案”。二是各班主任认真摸排了解学生假期外出情况,发送了《关于2020年春季延迟开学的公告》,向家长介绍了“停课不停学、停课不停教”的教学管理方式,向学生传授了微课学习的注意事项。让学生们在家学得安心,学得开心,让家长放心。三是各科任教师认真做好了微课录制、宣传工作。负责在线给学生留作业,批改作业,在线督促学生学习,定期推送学习信息资源。四是各教研员认真做好了各学科微课视频的审核、择优上传、在线答疑等工作,指导教师开展网络教学。截止2月12日,中小学16门学科,共收集两周微课视频300余节。
        二、创新形式,落实教学
        一是借助QQ群、钉钉群、微信群开展在线微课视频教学活动。根据《学校学生家庭学习期间作息表》,通过各平台适时推送微课视频,进行在线答疑和作业批改。二是登录学习平台学习。组织学生登录国家教育资源公共服务平台、四川省教育资源公共服务平台、自贡市教育资源公共服务平台、中庆直播云平台进行学习。三是利用央视意而思等各类电视教学资源组织实施。针对部分农村地区、无网络或网速慢等情况,教育部、教育厅将通过电视频道播出的方式推送有关课程和资源,各校结合实际采取,指导好学生在家电视学习。
        三、加强指导,强化督查
        一是做好技术指导。各校制定了网络教学工作指南,指导师生迅速掌握网络教与学的方法和要领;适时组织网络教研,提高教学实效;及时解决网络安全、网络运行等各类技术问题,确保网络教学工作安全稳定实施。二是做好督查检查。区教育和体育局、区教师进修学校将对各中小学校开展网络教学情况进行督查检查。对敷衍塞责导致疫情防控期间网络教学工作流于形式,或以各种名义收取费用等行为坚决严肃查处,确保“停课不停学、停课不停教”要求不打折扣落地落实。
 
分享到: