党的建设 党的建设

返回完整页面
富顺二中初一学生黄坤一家三代五口携手战“疫”
来源:自贡市教育和体育局类别:两学一做发布时间:2020-02-26阅读:
       一个戴着口罩的14岁男生一手拿着一个小喇叭,一手拿着宣传资料走进村里的每家每户,遇见外出村民便举着小喇叭喊:“叔叔、嬢嬢,你们不要外出,快点回家”“婆婆、大爷,你们不要去赶场,就在家里安全点”,然后兴冲冲地拿着一张张防疫宣传资料递给他们,提醒他们不要走亲访友,不要集会,不要在人多的地方逗留,有事出门一定要戴上口罩等等。这就是黄坤每天的战“疫”工作。
       黄坤是富顺二中初一17班的学生,也是富顺县怀德镇司湾村最小的志愿者,坚持要加入防疫志愿队伍,他说:“我想跟爷爷、爸爸妈妈还有姐姐一样去战斗,我们一定会战胜疫病的。”
       黄坤的爷爷是怀德镇司湾村原老支书黄永明,这个为司湾村工作了25年的老支书坚定地站了出来,“将村口那个卡点交给我吧!我来守!”十多天以来,70岁的老支书风雨无阻,每日都在村口宣传防疫知识,劝返进出村的人员,并一一做好排查登记。很多外出的村民看见站立在村口的老支书都自觉打消外出的念头,折返回家。
       黄坤的爸爸黄晓彬是一名在农村行医22年的乡村医生,坚持每日两次入户为8名监测对象测量体温,耐心地询问监测对象有无咳嗽或胸闷等不适症状,开导和鼓励他们坚持隔离14天,通过微信朋友圈和村宣传栏为村里进行防疫宣传,教给大家正确的消毒方式和自我防护方式,并免费为防疫一线的镇村干部、志愿者发放消毒液和藿香正气液等药品。
       黄坤的妈妈徐仁容是司湾村文书,每天走村入户摸排武汉返乡人员、在司湾村各防控卡点巡逻执勤,宣传防疫知识和劝返外出村民。白天她在“疫”线忙碌,夜晚还要在办公室加班进行资料汇总和上报。
       黄坤的姐姐黄蕾是巴中职业技术学院护理系大一学生,在疫情面前更是挺身而出,主动坚守在卡点,用实际行动践行当代大学生的责任和担当。该卡点最初是没有棚伞的,天空下着蒙蒙细雨,春寒料峭,2月7日这一天黄蕾同学感到喉咙肿痛,身体不适。一起执勤的叔叔阿姨都在劝说这个小姑娘,你身体不舒服就回家休息。黄蕾当即说道:“我是一个拿了国家护士资格证的人,在疫情最严重的时候,我怎能不上岗呢?我要坚守卡点,加强宣传,让村民少外出、少染病,这是我的职责,我必须站在第一线。”
       全家总动员,从少年到青年到中年到老年,黄坤一家三代五口人“小手拉大手,大手牵小手”共同携手奋战在“疫”线,竭尽全力贡献着力量、守护着家园。舍小家为大家,黄坤一家用爱架起桥梁、用情凝聚力量,牢牢构筑好第一道防线,代表了中华大地上无数个这样的“最美家庭”。
 
 
 
 
 
 
 

 
分享到: