党的建设 党的建设

返回完整页面
疫情就是命令,教育人才身先士卒赴一线——县第八批拔尖人才代表彭英履职“三包三查一宣传”工作组纪实报道
来源:自贡市教育和体育局类别:两学一做发布时间:2020-02-12阅读:
       鼠年春节,注定难忘。除夕之前,全国上下就拉响了“新型冠状病毒肺炎”防控的警报:武汉告急,湖北告急,随即一场突如其来的新型冠状病毒型肺炎阻击战牵动着亿万国人的心。
       党中央国务院高度重视,大年初一中共中央政治局常委就主持召开专门会议,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。全国上下,凝心聚力,众志成城。作为一名党员干部,县第八批拔尖人才代表、华英实验学校校长彭英心系武汉,心系湖北,看着一则又一则报道、视频、热帖,便一次又一次心塞,哽咽,感动和热血奔涌。默默为所有战斗在前线的医务人员、干部群众致敬点赞、加油助威。作为华英学校第一负责人,她带头积极配合县委县政府、教育主管部门,严格做好了学校的一切应对疫情防控相关工作。并迫切地想为这场阻击战尽绵薄之力。
       1月28凌晨12:40,彭英接到富世学区分管领导陈强的紧急电话,说是需要抽调部分党员干部加入到新冠肺炎防疫情阻击战队伍。她不假思索、义不容辞第一个报名。28日早上,彭英再次接到电话通知:上午10:30准时到县政府201会议室参加工作部署会,并以代表身份作2-3分钟的表态发言。就这样,她以新时代“花木兰”的姿态开始投入了一场没有硝烟的特殊战役。
       富顺县疫情防控“三包三查一宣传”工作部署会,首先由县委组织部长王国荣宣读《富顺县疫情防控“三包三查一宣传”工作方案》,然后由县卫健局局长钟永贵通报该县疫情、工作组人员代表发言,最后是领导讲话。彭英认真聆听了县委副书记、县长曹友良等领导的讲话,并以工作组组员代表的身份作了表态发言。会上,她坚定的誓言铿锵有力:听党指挥,随叫随到,全力以赴,打赢硬仗,心系师生,不折不扣!会议程序简单,任务艰巨;充分传递了一种声音:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,坚决打赢疫情防控阻击战。
       带着一位特殊战士的豪情壮志、带着家人的殷殷期盼,按照工作方案,下午2:00集结完毕,便与战友们一同奔赴童寺镇开始投入未知归期的正式战斗。彭英所在的工作小组由县委副书记万春霞任组长,另有副组长一名,小组长(含联络员)四名,组员9名(均为教育系统的党员干部或教师)。赶赴童寺镇后,首先参加了童寺镇新型冠状病毒肺炎防控紧急工作会,听取了童寺镇党委书记蒋娓介绍童寺镇防控情况,王强副组长传达县工作领导小组会议精神和工作组的工作要求,组长万春霞就本次工作做了重要强调,随即工作组“童寺小分队”召开短会,就接下来的工作做了周密部署和安排。按照方案要求,本次工作组的主要任务是“721”工作模式:70%工作队身份,“三查”的基础上包查到户到人,确保全覆盖、零遗漏;20%宣传队,群防群控到组、到户、到人头,宣传到位,疏导入心;10%督察队,交叉督查,面面俱到,传递正能量。
       彭英所在的一小组共3人,主要负责包干排查骡田村,由县工会副主席彭小刚任组长。据紧急会介绍,螺田村列入名单的被摸排人员数最多(截止2月28日早上8:00有26户36人,其中在(经)湖北、武汉的人员居全镇之首),同时螺田村也是华英学校脱贫攻坚的对口帮扶村。接到任务安排,彭英给自己的要求首先是不畏艰险,勇往直前,责无旁贷,全力以赴。
       第二天,工作组便开始了“朝九晚五”的工作模式。上午进村入户,排查监测,入户宣传,协助管控;中午碰头开会,汇报交流,调整措施;下午督查,深入了解,强化宣传。工作期间,天天几乎无午休时间。第五天下午接近下班时,突然接到县上通知:教体系统的工作组成员从明天起不来上班,回家居家隔离14天,准备开学前工作。带着不舍,彭英与教体系统其他工作组成员结束了连续五天高节奏、高强度的特殊“战斗”经历。镜头锁定参加工作组工作的一幕幕,彭英心中充满莫大的安慰和感动:童寺镇的疫情防控工作开展十分有力,万春霞组长十分尽职,有思想有魄力有感染力,螺田村也组织有序、积极配合,作为县第八批拔尖人才、作为县教体系统的党员干部,彭英说:“只有竭尽全力做好每一项工作任务,才对得起自己的身份和拳拳爱心。”连续五天,彭英所在组包干的螺田村从湖北武汉(经)回乡人员由最初的26户36人,经细化摸排增加到了42人,其中彭英个人包干到户共5户,13人。通过天天走访或者电话跟踪随访,所幸均能配合做到居家隔离,接受检测,均无感染病例。彭英所在的小组五天累计走访100余户,近1000人次,进入80余家餐馆、茶馆、超市、菜市场进行排查、劝导、宣传,发放《富顺县防控新型肺炎应急响应六个禁止》《富顺县防控新型肺炎八条规定》《强化告知书》等宣传资料上百份,村民几乎形成明确的防护意识和遵守法律法规意识。同时,彭英不忘牵挂学校对口帮扶的建档立卡贫困户生命安全和身体健康,对工作时途经的11个贫困户一一予以慰问和关心,了解他们的疫情防控情况、春节期间的生活情况等,并给螺田村二组的建档立卡户黄永芬、刘贤书分别送去春节慰问金。
       短短几天工作,长长的牵挂和感动。分明知道以这样的形式如此与“武汉”密切接触,是有风险的,但是彭英和所有的工作组成员一样,乐此不疲,乐在其中。正月初六(1月30日)下午,天气阴冷,彭英所在的工作组一小组走访来到了螺田村贫困户集中居住新村,某居民的堂屋里围坐着大约五、六位中老年男子,大约是在玩长牌。他们猛然发现了工作组,立即作四散状,但有三、四位老者主动、友好地靠近工作组,你一言我一语地说开了,并积极回应工作组的询问和宣传:“说老实话,还是共产党才算真的好,解放前也发过瘟疫,那个时候哪里有这样的响动哟!我们是很配合的哟,基本没有打过团伙,今天确实……”从他们朴实的笑容,你完全可以触碰到那一颗又一颗真实、虔诚的心——这次战斗,不是一个人、一群人在战斗,是全体党员干部、全体人民群众都在参与战斗。
       为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,教育部日前下发通知,要求2020年春季学期延期开学,各级教育部门也积极响应,及时就延期开学期间的学生学习做了统筹指导。彭英一边完成工作组任务,一边参与学校的网络办公,带领全体华英人早部署、早落实、早准备,学校全面做好了空中直播课堂的一切准备,学校参与线上直播的教师也早早做好了备课工作。
       生命重于泰山,疫情就是命令,严控就是责任。面临这场特殊的战斗,富顺县的拔尖人才身先士卒,冲锋在前,与全体党员干部、人民群众同舟共济,并肩作战。我们完全有理由坚信:冬天的阴霾即将消散,春天的绚烂即将到来!
 
 
 

 
分享到: