党的建设 党的建设

返回完整页面
驻村第一书记朱莲连续扎根村上22天守护一方百姓平安
来源:自贡市教育和体育局类别:两学一做发布时间:2020-02-12阅读:
       组织的号召就是冲锋号。1月22日,荣县铁厂镇学校选派的驻村第一书记朱莲接到通知后,毅然取消春节休假,放弃与家人团聚的机会,立即回到村上,迅速组织开展疫情防控工作,从未间断,22天来用实际行动守护着一方百姓的生命安全和身体健康。
       愿做初心使命的“践行者”。面对突发疫情,她不怕风险,主动申请到一线核实高危人群,亲自排查大沟村市外务工的150人动向。经查全村从湖北省黄石市务工返乡2人,从湖北经过13人,组织居家隔离观察9户38人。做到及时掌握疫情,及时采取行动,不仅完美诠释了“巾帼不让须眉”,还展现了第一书记的使命和担当。
       争做冲锋在前的“领头人”。“朱书记,我们大沟村属于山区,地广人稀、空气质量好,病毒传到我们这儿的概率低得很。”部分群众说道。朱莲意识到群众对新型冠状病毒肺炎疫情认识不到位,必须强化宣传力度,便带领村干部分发传单500余份,利用“村村响”广播不间断播报疫情新闻、顺口溜等累计150小时,做到疫情常识家喻户晓、人人皆知。为全面落实联防联控措施,构筑群防群治严密防线,她积极响应、设立第一书记防疫宣传点和党员服务站,累计登记进村人员200余人,劝返外来走访、垂钓、踏青人员18人。并建立武汉返乡、湖北过境、群众健康状况等各类台账,为科学防治、精准施策提供数据支撑。
       做好居家群众的“贴心人”。随着全国疫情形势发展,群众普遍认识到居家隔离的重要性,积极配合基层领导指挥。但是,长期的居家隔离也为群众生产、生活带来若干问题和困难。朱莲总是轻言细语、妥善处置,让百姓感受到基层党组织的关心关爱,树立同舟共济、战胜疫情的坚定信心。


 
分享到: