党的建设 党的建设

返回完整页面
情系驻村 共抗疫情——自贡职业技术学校精准扶贫驻村干部战斗在疫情防控前线
来源:自贡市教育和体育局类别:两学一做发布时间:2020-02-10阅读:
       新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,自贡职业技术学校精准扶贫驻村干部但松柏挺身而出,放弃春节假期,迅速返回驻村岗位,奋勇投身疫情防控一线的阻击战场。
       今年57岁的自贡市优秀共产党员但松柏老师,是自贡职业技术学校派驻精准扶贫联系点荣县河口镇高嘴山村的驻村干部。他身患糖尿病,每天早餐和晚餐前都必须打胰岛素控制血糖。又加上近期感冒,身体不负重荷。可面对疫情,他不顾妻子的反对,毅然返回驻村岗位,同高嘴山村村干部群众一起防控疫情。
       他坚持参加“荣县河口镇新型冠状病毒检测点”检测工作。他每天与高嘴山村村干部、村医生一道,在高嘴山村要道口分别设立的两个“荣县河口镇新型冠状病毒检测点”,及时登记前往该村购买柑橘人员和车辆信息,准确掌握采摘柑橘人员和购买柑橘人员情况,及时对他们测量体温,给他们宣传讲解防疫注意事项,同时对运输柑橘的车辆进行消毒。
       他坚持对村民开展疫情防控宣传。他主动学习掌握新型冠状病毒基本知识及疫情防控各项措施,协助村组干部编录疫情防控宣传内容,向村民普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,引导村民自觉落实“两要六不”(要戴口罩、勤洗手,不拜年、不聚会、不串门,不信谣、不传谣、不造谣)防控措施,增强自我防护意识,科学应对新型冠状病毒肺炎疫情。
       他坚持入户看望学校对口帮扶的17户贫困户。由于目前是防疫新型冠状病毒的关键时期,在入户看望贫困户时,要么在村民院坝边,要么在村民楼下,要么在田坎旁,他认真为村民讲解防疫知识,反复叮嘱他们少外出、勤洗手、保持室内外清洁,遇到任何问题要及时上报。经常入户看望孤儿虞霞和重点贫困户江翠华、郭荣辉、李宗权、邓义明等,为他们测量体温,交代居家防疫注意事项,安抚他们焦虑的情绪,帮助他们清理卫生、做好消毒防疫,全力保障贫困户的健康安全和正常生活。
       为保障村民的生命安全和身体健康,但松柏老师至今仍带病坚持战斗在疫情防控前线,他用实际行动诠释了一名共产党员的责任与担当,为学校乃至自贡市教体系统党员树立了典型和榜样。
 
 

分享到: