教育体育要闻 教育体育要闻

返回完整页面
我市召开2020年职业教育工作会
来源:自贡市教育和体育局类别:教育要闻发布时间:2020-03-19阅读:
       为贯彻落实全国全省职业教育改革工作要求,3月18日市教育体育局召开2020年全市职业教育工作会。会议总结了2019年全市职教工作情况,布置了2020年重点工作,对2020年初中毕业生职业生涯规划辅导宣讲活动进行了安排。
       2019年我市职业教育全面完成省市下达目标任务,工作亮点纷呈。资源整合成效明显,暂停4所薄弱学校招生;职业教育吸引力进一步增大,中职招生实现新突破;学生技能水平得到提升,获国家级个人和团体奖19个;教师队伍建设成效明显,1人获“全国优秀教师”,1人获“四川省教书育人名师”,参加技能竞赛3人获国家级奖、17人获省级奖;中德合作职业教育试点项目成效显著,合作项目和合作学校分别扩大到5个;校企合作和“现代学徒制”试点深入推进,与北方职教集团、华航唯实机器人等150余家企业开展校企合作,年合作培养学生5000余人;现代学校制度建设改革试点成效初显,自贡职业技术学校积极推进十大配套改革,学校管理和办学水平得到较大提升。
       2020年全市职业教育工作将围绕 “扩容、强基、提质、促改” 的基本思路,坚持和加强党对职业教育工作的全面领导,落实立德树人根本任务,全面贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,优化职教资源配置,改善基本办学条件,继续扩大中职规模,做大做强重点学校,推动职业教育综合改革,加强学校内涵建设,提高院校治理能力,规范办学行为,深化产教融合校企合作,提高办学质量,增强职业教育服务经济社会发展的能力。
       随着省教育厅中职招生考核办法和管理工作的变化,2020年我市中职招生要实现两个目标,一是本地初中学生升入中职总体规模较上年有所提升,二是本地中职学校招生规模较上年有所提升。会议就2020年初中毕业生职业生涯规划辅导宣讲活动进行了具体布置,要求各中职学校认真做好前期准备工作,做好招生简章的上报审核,认真组织好宣讲队伍,精心编排宣讲日程、路线和轮次。要求初中学校和中职学校精心做好现场组织工作,确保安全、确保宣讲活动顺利圆满。并提出纪律要求,要求任何学校和教师不得私自接受未经市教育体育局审批备案的学校到校开展招生宣传,不得有任何形式的买卖生源有偿招生,不得干扰或违背学生意愿填报志愿,否则将对相关学校及个人严肃问责。
       市教育体育局副局长冯灏在讲话中对进一步推进职业教育改革发展提出以下要求,一要认真宣传学习职业教育改革发展的政策,要让所有校长和教师都知晓理解国家、省、市关于职业教育改革的方向和举措;二要持续做好学校和专业布局结构调整优化工作,做大做强优势学校;三要进一步做好职业教育宣传和招生工作,提高社会、家长和学生对职业教育的了解和认同;四要进一步推进现代学校制度建设,全面推进学校各方面的改革发展。冯灏还就新冠肺炎疫情防控、学生实习管理、特色专业建设,职业技能培训、技能竞赛、校企合作、学校廉政建设等工作进行了强调。
       会议还对《自贡市中等职业学校教学质量考核奖励办法(修订稿)》《自贡市职业教育技能竞赛及升学奖励方案》《关于进一步规范职业院校校企合作管理工作的通知》等进行解读,并征求参会人员意见。



 
分享到: