教育体育要闻 教育体育要闻

返回完整页面
以创建促规范,全面推进义务教育学校标准化管理工作
来源:自贡市教育和体育局类别:教育要闻发布时间:2020-01-09阅读:
       为贯彻落实教育部、省教育厅《关于做好<义务教育学校管理标准>实施推进工作的通知》和《自贡市教育和体育局关于评选“自贡市义务教育标准化管理示范学校”的通知》精神,进一步深入实施《义务教育学校管理标准》,促进义务教育学校切实提高管理水平和教育质量,近期,市教育体育局成立了以周耘局长为组长、张强副局长为副组长,基教、人事、德卫艺科相关负责人为成员的评估检查组,对全市各区县自主申报、初审合格的35所“义务教育标准化管理示范学校”进行了抽查复核。检查组通过看现场、听汇报、查资料、问卷调查等方式随机抽查了自贡一中、自贡第二十五中学、高新区燊海森林小学、荣县树人小学、自流井区东方小学、贡井区龙潭中学、大安江姐中学、富顺县安和实验学校等8所学校,从“保障学生平等权利、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学质量、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度”等六个方面,对学校创建工作进行了认真检查,检查组一致认为,八所学校以创建工作为抓手,全面实施义务教育学校标准化管理,管理能力和水平不断提升、管理流程不断规范、管理效益不断彰显。检查组对富顺县安和实验学校、高新区燊海森林小学的科学规范管理,荣县树人小学、自流井区东方小学的特色课程建设,自贡一中初中的课堂教学改革等成绩给予了高度评价。同时,也对各校在管理中存在的问题提出了具体整改建议,并对学校下一步发展提出了希望和要求。   
       检查组经过认真检查评估,一致认为自贡一中、高新区燊海森林小学等学校基本达到义务教育标准化管理示范学校标准。下一步,市、区县教育行政部门将继续推进义务教育标准化管理示范校的创建评选活动,促进广大义务教育学校进一步端正办学思想,深化教育改革,完善管理制度,打造特色课程,促进学生德智体美劳全面发展。
 
 
 



 
分享到: