自贡市教育局2017年部门预算编制的说明
来源:自贡市教育和体育局类别:财政资金发布时间:2018-03-28阅读:
自贡市教育局
2017年部门预算编制的说明

       一、基本职能及主要工作    
       (一)基本职能
       市教育局为市人民政府工作部门,按2011年市委编办确定的“三定方案”,市教育局主要职能是:贯彻执行党和国家教育工作的方针政策和法律法规,拟订全市教育工作的政策和规范性文件并监督实施,拟订全市教育事业发展规划和教育体制改革政策。负责管理市级教育经费,牵头落实各项教育惠民政策,负责全市中小学校布局结构调整,指导全市中小学校基本建设实施工作。负责管理全市基础教育、职业教育、成人教育、学前教育、广播电视及网络教育、社会力量举办的学历教育等的教育、教学、教研工作,负责全市学历教育及考试工作。审批社会力量举办的市级学校和教育机构,联系地方高等教育工作。负责全市教育系统信息的统计、分析工作,负责教育装备及教育信息化建设工作,负责管理全市勤工俭学工作。指导全市各级各类学校的思想政治、德育、体育卫生与艺术教育、国防教育、安全和稳定工作。负责全市教育系统教育督导评估工作。负责全市教师队伍建设和直属事业单位领导班子和干部队伍建设。指导全市教育系统党建工作。承担市政府公布的有关行政审批事项,以及其他交办事项。
       (二)2017年重点工作
         1.  不断深化教育领域综合改革。一是创新学校治理体系,深化教育管理和办学体制改革,制定完善校长职级制工作方案,逐步扩大普通高中及职业院校在办学模式、育人方式、资源配置、人事管理、合作办学、社区服务等方面的自主权,突出学校主体地位和校长法人代表作用。二是持续推进课堂教学改革,实施范围全面铺开,分学段(高中、初中、小学)实施高效“6+1”课堂、“先学后教、当堂训练”、“生本课堂”等多种新课堂教学模式。全市普通高中学校因校制宜开展走班教学。改革相应评价制度和办法。大力推行教辅资料校本化。全面落实“六五二”实践活动内容,不断丰富学生实践教育主题活动。大力推进体育艺术区域试点改革工作,促进体育艺术工作发展。三是顺应“新高考”改革形势,深入推进中考及普通高中招生制度改革,出台突出考查学生的基础知识和综合运用能力的中考改革方案,继续提高省级示范性普通高中招生指标均衡分配比例。
       2.  着力促进学前教育和民办教育发展。一是全面实施学前教育新的三年行动计划,加强分类指导,大力发展乡镇公办幼儿园,推进乡镇中心幼儿园规范化建设,促进乡镇独立办园,带动和促进农村学前教育发展。二是全面贯彻落实教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》,加强幼儿园园长和教师培训,积极开展教学研究与指导,进一步克服“小学化”倾向,提高保教质量。三是切实执行促进民办幼儿园发展的各项优惠政策,鼓励社会力量以多种形式举办幼儿园,试点区县政府向民办幼儿园购买提供普惠性服务,严格民办教育准入,探索民办教育分类管理,确保办学质量,建立分类管理制度,促进民办教育健康快速发展。四是全面“放开放活”,开通优惠扶持政策,加大民办教育专项资金支持力度,积极吸引民间资本兴办教育,形成我市从幼儿园至大学的全方位对外开放办学格局。
       3.  持续推进县域义务教育均衡发展。一是加强“控辍保学”,严格督查考核,巩固普及程度,提高九年义务教育巩固率。二是坚持以流入地和公办学校为主的原则,百分之百统筹解决进城农民工、流动人口子女在城区学校平等接受义务教育。三是继续实施解决中小学大班额问题的有关措施,起始年级班额严格控制在小学45人、初中50人、高中56人以内,基本消除66人以上超大班额。四是进一步加强教育督导责任区建设和中小学校责任督学挂牌督导工作,认真组织开展各类教育督导评估,推动督学工作常态化、规范化、制度化。五是按计划分区县推进县域义务教育基本均衡工作,确保贡井区、富顺县顺利通过国家评估认定,荣县通过省级评估验收。六是持续推进教育系统“三创联动”工作,着力建设绿色文明校园,确保年度各项“三创”工作任务圆满完成,不断提升办学品质。
       4.  优质发展普通高中教育。一是以新高考改革为契机,全面推进普通高中学校人事安排、课程计划、教学组织、教学理念及教学模式、教研方式、学生指导等方面的深层变革,促进学校管理创新。二是强化对学校硬件条件、运转经费、师资配置的支持力度,促进学校物质保障上新台阶。三是改革教师管理制度,鼓励教师进修第二专业、教授第二学科,并积极开发校本课程,指导学生生涯规划等,促进教师转变从教行为,更好地服务学生发展。四是深入推进普通高中课程改革,优化课程设置,积极开发校本课程,改革课堂教学方式,因校制宜地实行走班教学,积极开展社会实践活动、研究性学习,大力培养学生科学精神、人文素养、创新能力和操作技能,促使学生全面发展。
       5.  加快建设现代职业教育体系。一是力争完成“产教融合制度建设”改革试点任务,加快我市现代职业教育体系框架建设,优化职业教育区域发展与服务产业布局,增强职业教育服务地方经济的能力,努力实现职普招生比大体相当。二是深入开展中职学校现代课程体系建设和课堂教学改革,深化校企合作,全面推进职业教育集团化办学,持续推进中德合作职业教育试点推广项目、“现代学徒制”试点和“中高职衔接教育试点”,进一步规范中职学校教育、教学、实训管理。三是进一步加强中职学校专业建设,遴选第三批特色、品牌专业,优化中职学校专业设置,不断完善中职学校质量抽测和中职技能竞赛办法,促进“双师型”教师专业化发展,举办第十届中职学校学生技能大赛和第三届中职学校学生风采大赛。四是全力确保2014级“9+3”毕业生首次就业率达到100%。
       6.  有效提升两支队伍素质。一是深入推进师德师风建设。继续开展“三个一批”师德师风建设主题活动,选树一批“四有”教师,举办“光荣之路”全市巡回宣讲活动。二是进一步规范和完善各项人事管理制度。加强编制管理和教师职称评审管理,完善教育事业单位岗位设置管理制度,进一步规范教师资格认定、公招教师面试等工作程序,督促、指导区县和直属单位(学校)规范绩效考核,做到有章可循,依法行政。三是全面推进义务教育学校校长教师轮岗交流工作。健全校长教师交流机制,实现义务教育学校校长教师轮岗交流工作常态化、制度化。四是切实加强农村教师队伍建设。认真贯彻落实省、市《乡村教师支持计划》,积极探索建立乡村教师生活补助制度,切实提高乡村教师待遇和生活保障水平。五是全面提升教师专业水平。实施 “教育领军人才培训工程”、“名师工作室”、“网络晒课活动”“我的超级教师”和教师继续教育改革,加大教育云平台等信息技术应用力度,不断拓展师资培训和教育科研方式,系统、分层、有针对性地开展好教师培训工作。
       7.  大力推进教育项目建设。一是积极争取中央、省、市项目资金,加大学前教育、义务教育薄弱学校、农村初中学校、中职学校、教育信息化以及教师公租房等项目建设力度,强化对区县(尤其直属院校)项目建设的督查、指导及助推力度,确保工程按时开工、竣工,确保工程质量,2017年计划投资54.69亿,实施教育项目41个,其中完成投资8.71亿元。二是大力推动高等教育发展,积极支持四川理工学院升大,全力推进四川理工学院和四川卫生康复学院新校区建设,持续加强自贡电大基础能力建设,全面提示区域高等教育发展能力和水平。三是继续推进招商引资工作,主动与相关民办教育机构、企业对接,全力推进各招商引资项目落地,推进东部新城基础教育学校、西南旅游职业学院的校舍建设。四是继续优化校点布局结构,结合东部新城、东北部新城及老城区生源分布情况,适时调整城区中小学校点,以适应城市发展的需要。五是大力实施教育脱贫攻坚,全面落实教育精准脱贫各项要求,深入开展驻村帮扶工作,确保年度教育脱贫攻坚目标任务的圆满完成,全面实现脱贫村和脱贫学龄人口“义务教育有保障”
       8.  全面推进依法治教。一是认真贯彻落实十八届四中全会精神和《全面推进依法治校实施纲要》及依法治市工作会议精神,建立法治工作科学考核体系,深入推进依法行政、依法治教、依法治校。二是全面落实安全稳定“党政同责、一岗双责,失职追责”,进一步加强校园“三防”能力建设,加快推进“校园保安化、保安专业化、管理规范化”,强化学校食品、饮水、消防、校舍、校车、设施设备等安全监管,深入推进平安校园建设,切实提高学校安全管理水平和法制化水平。三是切实抓好“七五”普法工作,大力开展学校章程审批备案和“法治示范校”创建工作,切实抓好“法律进机关、进学校、进课堂”活动,积极开展内容丰富、形式多样的法制教育宣传活动,提升系统干部和师生员工学法、知法、守法、护法水平。
       9.  切实加强系统党建和党风廉政建设。一是深入推进教育系统党的建设,进一步强化党建理论学习,认真履行党建工作责任,持续加强思想政治建设,严格督查党建工作落实情况,狠抓党建与业务工作的融合,密切与基层群众的血肉联系,健全党建工作经费保障机制。二是进一步强化党风廉政建设,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,认真落实党风廉政建设“两个责任”,扎实推进教育系统党风廉政建设和反腐败工作。三是加大反腐倡廉宣传教育,继续做好对教育权力运行的监督,不断扩大行政监督范围,加强对重点部位和环节的监督,大力推进阳光政务、阳光治校,规范权力运行。四是集中开展正风肃纪专项监督检查,继续加强招生乱收费、教辅材料散乱和补课乱收费的专项治理。五是高度重视信访工作,对群众反映的问题要认真对待,认真办理,切实解决难点问题,进一步提高群众对教育的满意度。
       二、部门概况
       自贡市教育局下属二级预算单位14个,其中事业单位14个。纳入2017年部门预算编制的二级单位为:自贡市大学中专招生委员会办公室、自贡市教育科学研究所、自贡市教仪电教馆、自贡市学校后勤与产业管理处、自贡市教育基金会办公室、自贡市第一中学校、自贡市蜀光中学、自贡市学生资助管理中心、自贡市第二十八中学校、自贡市解放路初级中学校、自贡市旅游职业高级中学校、自贡市工读学校、自贡市广播电视大学、自贡职业技术学校。
       机构设置情况为:自贡市教育局机关属一级预算单位,内设10个下属科室,在编在岗职工35人,包含一名工勤人员。
       三、收支预算总体情况
       2017年自贡市教育局收入预算总额为23203.77万元,其中:当年财政拨款收入16722.21万元,上年结转收入4375.34万元,其他收入2106.22万元。较 2016年减少6101.91万元,主要原因是2016年包含事业收入预算。
       2017年自贡市教育局支出预算总额为23203.77万元,其中:人员支出14137.96万元,日常公用支出2494.36万元,对个人和家庭的补助支出1274.27万元,债务利息支出275.40万元、其他资本性支出14.61万元、专项支出5007.17万元。较2016年减少6101.91万,主要原因是2016年包含离退休人员离退休费工资预算,2017年离退休人员已纳入社保,没有包含这部分工资预算。
       四、财政拨款支出预算安排情况
       自贡市教育局部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全市教育事业发展相关工作。其中:
       基本支出,是用于保障市教育局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
       项目支出,是用于保障市教育局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
       2017年市教育局部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面(报告全部类级功能分类科目):
       (一)教育支出16690.97万元,主要用于:保障机关及事业单位正常运转,支持各单位履行职能,保障各部门的项目支出需要,全面开展教育管理事务。较2016年减少7705.73万元,主要原因是2016年包含事业收入预算。
       (二)社会保障和就业支出3004.40万元,主要用于:教育局机关及下属单位离退休人员离退休费。较2016年增加2600.93万元,主要原因是2017年部门预算包含自贡职业技术学校,而2016年没有包含。
       (三)医疗卫生支出732.71万元,主要用于:教育局机关及下属事业单位职工基本医疗保险费缴款。与2016年基本持平。
       (四)住房保障支出2481.02万元,主要用于:教育局机关及下属事业单位住房公积金缴款。较2016年减少485.36万元,主要原因是2016年包含全市教师公租房建设资金。
       (五)节能环保支出6.44万元,主要用于:自贡职业技术学校可再生能源支出。
       (六)债务利息支出288.23万元,主要用于:本级两所学校的政府性债务还款。
       五、“三公”经费财政拨款预算安排情况
       2017年“三公”经费财政拨款预算数215.25万元,其中:因公出国(境)经费8.1万元,公务接待费56.94万元,公务用车购置及运行维护费150.21万元。
       (一)因公出国(境)经费较2016年预算增长8.1万元。2017年部门预算包含自贡职业技术学校,而2016年没有包含。
2017年拟安排出国2人次。主要包括职业教育考境外察.,计划完成2017年职业教育改革进一步提升优化工作。
       (二)公务接待费较2016年预算下降6.3%。主要原因是2017年进一步推进落实厉行节约中央八项规定政策。
2017年公务接待费计划用于市本级机关及直属单位接待上级及各类部门来访用经费。
       (三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算下12.06%。主要原因是公车改革推行,机关2017年仅保留一辆公务车。
市教育局机关单位现有公务用车1辆,本级各单位公务车共计22辆。
       2017年安排公务用车运行维护费120.21万元。用于22辆公务用车燃油、维修、保险等方面支出。主要保障各单位教育事业工作开展。
       六、其他重要事项的情况说明
       (一)机关运行经费情况
       自贡市教育局2017年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计1926.51万元,包含人员经费和公用经费。
       (二)政府采购情况
       2017 年自贡市教育局机关及下属各单位政府采购预算总额1233.81万元,其中:政府采购货物预算790.17万元、政府采购工程预算410.04万元、政府采购服务预算33.6万元。
 
       附件:表1. 部门收支总表
                 表1-1.部门收入总表
                 表1-2.部门支出总表
                 表2. 财政拨款收支总表
                 表3. 一般公共预算支出表
                 表3-1. 一般公共预算基本支出预算表
                 表4. 政府性基金支出预算表
                 表5.专项支出财政拨款预算表
                 表6. 一般公共预算“三公”经费支出表
 

下载 自贡市教育局2017年部门预算公开.xls  (276.50 KB)
分享到: