扎实应急演练 共享平安校园
来源:自贡市教育和体育局类别:校园(场馆)安全发布时间:2020-03-26阅读:
       为有效预防、及时控制和妥善处理学校开学后可能出现的疫情突发事件,加强教职工安全责任意识,提高全区教职工积极规范应对疫情防控的能力,2020年3月26日,高新区基教中心在汇东实验学校南湖校区开展开校新冠肺炎疫情防控应急演练。市疾控中心所长康莉,市教育体育局副局长冯灏,高新区工业办副主任崔岩峰、社事局局长雷兴礼,以及区市场监管局相关负责人、区基教中心和全区所有学校负责人到场观摩指导。
       此次演练活动模拟了学校晨检、上课、课间休息、错时就餐、错峰放学等环节及各个环节突发应急事件的处置和报告,真正做到精准到人,精准到岗,精准到事,精准到时。
       演练结束后,各部门专家对此次演练做了专业指导。市疾控中心康所长强调,酒精和消毒液要把握分开存放、分开使用、多通风、避光、避火五原则,开学前学校一定要做好清洁卫生和消毒工作,及健康教育工作。区卫生执法大队邹金国强调,开校前一定要将告家长书发至每个家长手中,提醒家长注意事项,争取配合,消毒人员一定做好一级防护。
       随后,基教中心就演练过程中出现的问题,进行总结完善,并要求其它学校根据实际情况,完善学校开学方案和疫情防控预案,开展疫情防控演练。
       学校也对本次演练活动进行了总结与反思,根据演练过程中出现的问题,进行总结完善。此次演练活动,进一步规范了学校疫情突发事件的报告和处置流程,增强了学校应急处置与防范能力,检验了开学预案的规范性、针对性、有效性,用实际行动确保全校师生的安全和健康。
 
 

 
分享到: