市教育体育局集中开展校园(场馆)建筑安全专项检查工作
来源:自贡市教育和体育局类别:校园(场馆)安全发布时间:2020-03-20阅读:
       为深刻吸取福建省泉州市一新冠肺炎隔离观察酒店垮塌事故教训,进一步贯彻落实国家、省、市相关工作要求,严格按照市安委会关于全市集中医学隔离点安全工作的相关要求,市教育体育局迅速安排部署,结合疫情防控和安全暗访督导深入开展建筑安全专项检查。市教育体育局采取明察暗访相结合、普查抽查相结合等方式对市属学校(场馆)进行拉网式检查,实现建筑安全检查全覆盖。按照属地管理原则,各区县教育体育行政主管部门对辖区内学校(场馆)同步开展了拉网式检查。
       此次检查由郭成刚调研员率领安管科、计财科相关负责人,于3月13日—18日对学校(场馆)疫情防控、建筑安全、消防安全、用电用气安全、设施设备安全以及应急处置和防汛与避雷等进行现场检查督导。检查组先后检查了18所学校(场馆),并提出了相关工作要求。一是做好在建工程安全,切实按图施工,严禁违规修建和乱搭乱建,并做好施工安全保护,严禁野蛮施工和无安全员和现场管理人员的情况下施工等。二是做好建筑物检测,对有内部改建和老旧建筑及时请相关部门进行鉴定,对存在安全隐患和不能使用的情况及时整改上报,并做好安全警示等工作。三是做好最后守卫,部分学校(场馆)要进行迁址,但一定要把好最后一关,站好最后一岗,切实做好隐患排查和维护。四是做好防疫工作,做好各项防疫部署工作,所有师生员工一定要量温登记才能进出校门。五是做好森林草原防灭火工作,及时巡逻排查相关区域。六是做好汛期安全工作准备,迅速排查排水和避雷设施设备完善,消除安全隐患,同时强调山体工程作业时一定要保障安全情况下迅速施工避开汛期。七是做好消防安全,排查各类消防设施状况,确保所有设施正常可靠。八是做好值班值守工作,加强校园及周边巡视,完善值班值守制度,确保校园安全。
       对此次专项检查中发现的隐患和问题,市教育体育局要求相关学校(场馆)及时进行整改,同时要求全系统上下务必按照安全工作要求,切实履行职责,做好相应台账,杜绝发生安全事故,为顺利“复学复课”和保护师生财产生命安全构筑坚实堡垒。
 
 
 
 

 
分享到: