防“疫”于未然,我们在行动——自贡市外国语学校开展“开学”疫情防控模拟演练
来源:自贡市教育和体育局类别:校园(场馆)安全发布时间:2020-03-13阅读:
        为全面提高学校疫情防控应急反应能力,熟悉应急处置具体流程,有效预防、及时控制和消除疫情的危害,切实保障师生的身心健康和学校正常的教育教学秩序。3月13日上午,自贡市外国语学校开展了“开学”疫情防控模拟演练活动,模拟开学后学生入校、体温检测、学生就餐、就寝及突发情况应急处置等情况,为开学做好保障。
        一、安排部署,明确要求
        演练活动前,全体行政干部及相关处室工作人员集中学习学校《疫情防控工作方案》及《疫情防控应急演练方案》。强化职责,明确要求,对演练流程作了详细的解读,并对可能出现的问题进行了梳理和讨论,随后演练开始。
        二、组织有序,模拟演练
模拟场景一:校门口
        全校师生只能从前校门进入校园。校门口设置红外线自动体温检测仪,组织学生在校门外有序排队、间隔1米依次进入校门。学校执勤人员逐一对进入通道师生进行体温观测,体温如果正常显示为绿色;体温如果异常则显示为红色并报警提示。
模拟场景二:教室外
        学生在本班教室外有序排队,间隔1米,由班主任组织学生干部对学生体温进行复测,并登录在册。在复测时,模拟初三某学生体温37.5℃,班主任立即联系校医。由校医将发烧学生安排到校医室再次用水银温度计对学生体温进行检测,并问询接触史及生活身体状况;其余学生由班主任带到学校密切接触者隔离室观察。
如该学生体温依旧异常,则启动学校应急预案。校医电话通知当天值班干部或防疫领导小组成员,由政教处电话联系定点医院并上报区教体局;值班干部落实专门车辆在校医陪同下将学生送到就近定点医院;班主任老师电话联系学生家长直接到医院;总务处安排人员对学生所在教室和校医室设置警戒线并进行全面消毒。
模拟场景三:师生食堂
        学校实行分年级错峰就餐,分布在学生教室、阶梯教室和食堂三个地点。食堂外,就餐学生有序排队、间隔1米进入食堂,并按照自己的就餐顺序,到窗口领取盒饭。就餐区域学生单人单桌、同向就餐,极大地减少了人群聚集的风险。
模拟场景四:学生宿舍
        学生返回宿舍,需在公寓门口,接受体温检测后才能进入宿舍。同一宿舍学生间隔1米学习;在洗漱间,排队间隔1米洗漱。早上起床离开宿舍,需在公寓门口测完体温,符合体温要求,方可离开到班上。
        三、梳理总结,查漏补缺
        演练活动结束后,学校疫情防控作工领导小组组长潘华对本次演练活动进行了梳理总结。通过本次疫情防控模拟演练,使学校疫情防控小组的成员们进一步明确了防疫流程,提高了应急处置能力。我们坚信,只要我们共同努力,积极行动,就一定能打赢这场疫情防控狙击战!
 
分享到: