荣县多角度力保学生安全
来源:自贡市教育和体育局类别:校园(场馆)安全发布时间:2019-11-27阅读:
       (一)普及学生安全常识。坚持利用国旗下的讲话、学生集会、班团队课、专栏专刊等时机,以一起起事故为教案,剖析原因,吸取深刻教训,引导学生明白防艾、禁毒、防火、防溺水等基本安全常识,掌握一定自我保护的法律知识和自救自护技能,危险时刻具备自我保护的能力。
       (二)做细学校安全管理。突出食堂、楼道、宿舍等重点领域,落实巡查、整改、一岗双责、值班值守等各项规章制度, 建立应急处置、满意评价、责任追究运行机制,做到事前严密防范、事中全程跟踪、事后总结反思。全年没有发生一起责任事故,一般安全事故同比下降40%。
       (三)提升家长安全意识。建立家长学校,定期召开家长会或安全专题培训会,运用“互联网+”,在班级QQ或微信群中推送学习平台,鼓励学生家长积极参与培训学习,提升了广大家长的安全防范意识和安全监管能力。目前,学生家长参与安全知识网络培训学习面近70%。
       (四)增强协管安全合力。完善相关部门定期联系分析和信息通报共享机制,经常开展校园周边治安、交通、食品卫生等综合巡查整治,有效净化了校园周边环境。全年查处非法接送学生车辆6辆、违规食品摊点35个、抓捕犯罪嫌疑人2人。
 
分享到: