意见征集 意见征集

返回完整页面

自贡市教育和体育局关于《自贡市教学成果奖励办法》公开征求意见的公告

起止日期:2017-09-27 至 2017-10-18



    为广泛听取社会公众意见,增强我市教育工作的公开性和透明度,提高全市中小学教育教学质量,现将由市教育和体育局代市政府起草的《自贡市教学成果奖励办法》公开征求社会公众意见,如有修改意见请于2017年10月18日前通过以下方式向我局反馈:

(一)信函请寄至:自贡市自流井区汇兴路2号市教育和体育局(邮政编码:643000),并请在信封上注明“《自贡市教学成果奖励办法》征求意见”字样。 

(二)电子邮件请发送至:zgjjk@sina.com

特此公告。

附件:1.自贡市教学成果奖励办法

2.《自贡市教学成果奖励办法》起草说明


自贡市教育和体育局

                                                                2017927

(联系电话:陈洪 邹倩 ;电话:0813-8125840 )

附件1

自贡市教学成果奖励办法

 

第一条 为奖励取得教学成果的创造性劳动,鼓励在教学活动中开展教育科学研究,推广教学成果,提高教学水平和教育质量,根据国务院《教学成果奖励条例》和四川省人民政府《四川省教学成果奖励办法》,结合自贡实际,制定本办法。

第二条 自贡市市级教学成果奖励适用本办法,国家级和省级教学成果奖励办法,分别按国务院和四川省人民政府的规定执行。

第三条 本办法所称教学成果,是指反映教育教学规律,具有独创性、新颖性、实用性,对提高教学水平和教学质量、实现培养目标已产生明显效果的教育教学方案和教育教学改革成果。

第四条 教学成果奖励工作遵循客观、公正、公开的原则。对直接从事教学工作的教师取得的教学成果、对偏远农村地区取得的教学成果、对有助于解决基础教育、职业教育重大现实问题的教学成果,在奖励工作中应给予足够的重视。

第五条 市教育行政部门主管市级教学成果奖的评审工作,制定评奖的具体规则和标准。

市教育行政部门在评奖时应当设立市级教学成果奖评审专家组织,负责市级教学成果奖初评工作。市级教学成果奖评审专家组织的日常工作由市教育科学研究所承担。

第六条 自贡市行政区域内各级各类普通中小学校(幼儿园)、职业院校、教育教学机构以及其他社会组织和单位、教师及其他公民,可以申请市政府教学成果奖。

第七条  具有下列条件的,可以申请市级教学成果奖:

(一)市内首创,在理论上和实践上有先进性;

(二)取得了显著成效,在全市产生了一定的影响;

(三)经过两年以上教育教学实践检验。

创造性地推广应用教学成果并取得显著成效的,也可申请市级教学成果奖。

第八条 自贡市教学成果奖每三年一届,分设特等奖和一、二、三等奖。每届不超过60项,其中,特等奖不超过2项,每项奖金50000元(须严格标准,宁缺毋滥);一等奖不超过6项,每项奖金15000元;二等奖不超过22项,每项奖金8000元;三等奖不超过30项,每项奖金4000元。奖金从市人民政府预算安排的教育事业费中支付

自贡市教学成果奖由市人民政府公布,并颁发证书和奖金。

第九条 市级教学成果奖依照下列程序申报:

(一)市以上所属单位及该单位所属的个人,由该单位筛选后向市教育行政部门申报;

(二)其他单位或个人,按行政隶属关系向区、县教育行政部门申报,由区、县教育行政部门筛选后向市教育行政部门推荐。

单位、个人联合取得的教学成果申报自贡市教学成果奖,由项目主持单位或主持人按前款规定申报。

第十条 自贡市教学成果奖由市教育行政部门组织初评,市人民政府批准。

通过初评的项目,市教育行政部门应予公布。任何单位或个人对该教学成果的权属有异议的,可以自公布之日起30日内提出书面申请;市教育行政部门应自收到书面申请之日起20日内作出裁定。

第十一条 教学成果奖的奖金归项目获奖者个人所有,所缴纳的个人所得税地方留成部分全额返回本人,任何单位或个人不得截留。

第十二条 获得市级教学成果奖,应当计入获奖者考绩档案,作为获奖者业绩考评、职称评定、晋级增薪的一项重要依据。

第十三条 虚报或剽窃他人教学成果获奖的,由教育行政部门报请颁奖机关撤销奖励,收回证书和奖金,并由有关主管部门或所在单位对责任人给予行政处分。

第十四条 在教学成果奖评审工作中以权谋私、弄虚作假的,由有关主管部门责令纠正,并由有关主管部门对责任人给予行政处分。

第十五条 区、县人民政府可参照本办法制定本级教学成果奖的奖励办法。

第十六条 本办法自发布之日起施行。 

 

 

 

附件2

《自贡市教学成果奖励办法》起草说明

 

一、起草依据

根据国务院《教学成果奖励条例》(国务院第151号令)和《教育法》、《教师法》有关条款,积极支持、鼓励和组织教育科学研究,推广教育科学研究成果,促进学校教育质量提高。四川省人民政府已于1997年制定了《四川省教学成果奖励办法》(四川省人民政府第92号令),现已开展了五届省政府教学成果评奖活动。目前,全省21个市州已有16个市州设立了市州政府教学成果奖。为进一步整体推动我市教育科研,提高教育教学质量,特起草该奖励办法。

二、基本框架及主要内容

《自贡市教学成果奖励办法》共十六条细则,分别对我市教学成果奖励的申报程序、认定条件、评审规则和标准、奖励等次和金额、奖金来源等方面作了具体规定。

     三、起草过程

市教育体育局起草了《自贡市教学成果奖励办法》,并征求了市人力资源社会保障局、市财政局、市地税局、市审计局意见,进行了修改,使其更具合理性和操作性。

四、征求意见情况

    市教育体育局以书面形式征询了市人力资源社会保障局、市财政局、市地税局、市审计局的意见。

 






网友留言:


   暂无留言



当前不在征集时间内,无法留言。