2019年自贡市棋类项目社会体育指导员培训班顺利举办
来源:自贡市教育和体育局类别:自贡市第十三届运动会专栏发布时间:2019-12-25阅读:
       为加强和培养棋类社会体育指导员队伍建设,进一步推动全市棋类运动的普及与发展,提高棋类项目社会体育指导员业务水平。自贡市教育和体育局、自贡市体育总会探索建设学校中华传统体育基地,以中国象棋、围棋民族传统体育项目为抓手,推动形成“一校一品”“一校多品”发展格局;鼓励学校将中华传统体育项目纳入学校运动会、大课间活动,全面提升中华传统体育项目的文化影响力和辐射力。 2019年自贡市棋类项目社会体育指导员培训班于12月17至20日分别在荣县西街小学、大安区大安小学举办开班仪式。

       荣县于佳小学校、荣县旭阳镇西街小学校、大安小学、沿滩区邓关镇中心小学,四所“三棋进校园”在培训班上分享了成功经验。沿滩区邓关镇中心小学一至六年级每周都开设了一节棋类校本课程;各班每周安排四节棋类社团课程,师生对弈、生生对弈,提高杀法技巧和实战经验;利用寒暑假开展短期培训等方式,做到棋类教训、培训、教育、比赛常态化。荣县旭阳镇西街小学校,自2004年起,学校先后荣获“全国棋类教学实验基地”、国家级“国际象棋特色学校”“自贡市棋文化示范学校”“四川省棋类教学先进单位”等称号。在大安小学的开班仪式上,大安小学展示了学校自编自演的大课间棋操,学员们纷纷拿起手机摄像,一些教师表示回去后在学校推广。
       参加此次培训班的共有来自全市76所中小学(幼儿园)老师、棋协积极分子、家长志愿者共276名,其中象棋128名、围棋88名、国际象棋42名、国际跳棋18名。参加培训的学校及学员数均创历史新高,国际跳棋是第一次开展的培训项目。培训结束后,学员们进行了结业技能考核,合格的学员授予《国家二级社会体育指导员证书》。

       12月5日,自贡“棋类运动进校园”评选为国家体育总局群体司指导、光明网主办的“全民健身志愿服务品牌活动”,目前我市在校学生参加棋类活动达3万人以上。此次培训为“棋类运动进校园”全民健身志愿服务品牌活动打下了坚实的志愿者人才队伍,使之成为校园开展棋类活动的引领者和推动者,进一步壮大我市棋类运动参与人员队伍,提高教学水平,促进我市棋类运动项目持续、深入开展。
 
分享到: