自贡市经济和信息化局 2019年度“双随机一公开”抽查工作计划
来源:自贡市经济和信息化局类别:双随机一公开发布时间:2019-06-13阅读:
  为创新行政管理方式,规范市场执法行为,营造公平竞争的发展环境,根据市政府法制办要求,结合本委工作实际,制定2019年度“双随机一公开”抽查工作计划。
  一、总体要求
  深入贯彻落实党的十九大精神,按照省、市政府关于“双随机一公开”的有关要求,坚持“简政放权、依法监督,公正高效、公开透明”的原则,转变监管理念,创新监管方式,全面推行“双随机一公开”工作机制。按不同抽查对象及执法检查人员的随机配对,实现规范监管行为,提升监管效能。
  二、工作任务
  (一)合理确定随机抽查的比例和方式
  根据我委行政执法工作实际,合理确定随机抽查的比例和方式,对各类市场主体全年抽查比例不低于5%(依申请开展的除外),以书面检查和现场检查相结合的方式进行抽查,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又防止检查过多和执法扰民。原则上一年内对同一市场主体抽查不超过2次,但对投诉举报多、列入企业经营异常名录和黑名单,或有严重违法违规记录等情况,以及对法律法规规定的安全生产、公共安全、环境保护等直接涉及人民生命财产安全的特殊行业、重点领域的市场主体,可以根据实际需要加大随机抽查力度。
  (二)随机抽选检查对象和执法检查人员
  1.随机抽取检查对象方式:依据随机抽查事项清单分类建立抽查对象名录库,按照检查对象类型、行业、性质、经营规模、地理区域等特定条件,通过抽签等方式随机抽取确定待查对象名单。
  2.随机选派执法人员方式:根据执法检查人员名录库,通过抽签方式从执法检查人员名录库随机选派执法人员。被抽取的行政检查人员与被抽取的检查对象有利害关系的,应当回避,并重新抽取行政检查人员。每次行政检查抽取的检查人员不得少于2人。
  (三)规范执法检查表格
  各执法科室按照自身工作情况制定执法检查表格,并报产业政策与法规科备案。执法人员在完成检查后,根据检查情况填写执法检查表格中的相应内容,确保内容客观、真实。视实际情况还可将现场检查笔录、检查处理意见和建议、对被查对象执法法律法规等情况的评价、检查对象意见等附后。
  (四)及时上报录入检查处理结果
  “双随机”现场检查完成后,执法检查人员应及时上报执法检查表格、处理意见和建议等。相关检查档案及归档并妥善保管,将检查结果及时录入到“一体化平台”,纳入社会信用记录。
  (五)加强随机抽查结果的公开和运用
  将抽查情况及查处结果通过市政府集约化网站及时记录并向社会公布,接受社会监督。依法依规进行处理抽查中发展的违法违规行为。涉嫌犯罪的,及时移送司法机关。同时,将被查对象的失信记录及时纳入信用平台,与各相关部门对失信行为实施联合惩戒,形成有效震慑作用,增强市场主体守法守信的自觉性。
  三、工作要求
  (一)统一思想认识
  推行“双随机一公开”是简政放权、优化服务的重要举措,各行权科室务必高度认识此项工作的重要性,切实转变工作理念,加强对随机抽查工作要求的学习,确保随机抽查工作取得明显实效。
  (二)严格责任落实
  随机抽查时行政执法监管方式的探索和创新,在开展“双随机一公开”工作中执法人员要加强规范执法意识,促进事中事后监管公平、有效、透明,不断提高执法能力。
  (三)强化廉洁自律
  各行权科室要严格遵循守法定程序和权限,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益,不得徇私枉法和营私舞弊。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。
分享到: