通知公告 通知公告

返回完整页面
自贡市应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组办公室关于全力支持工业企业复产达产的通知
来源:自贡市经济和信息化局类别:通知公告发布时间:2020-02-26阅读:
自疫领办〔2020〕72号
高新区党工委、管委会,各区、县党委和人民政府,市级各部门,有关单位:
    为深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实中央、省、市关于在做好疫情防控工作同时统筹抓好“六稳”工作要求,全力支持企业稳定生产,千方百计抓好一季度工业经济开局,现将有关工作通知如下。
    一、科学统筹推动
   (一)全力以赴抓好疫情防控。各级各部门(单位)要按照省、市分区分类防控工作部署,认真落实疫情防控属地责任、部门监督责任和企业主体责任,毫不松懈抓好企业复工复产工作规范“12个到位”,进一步补短板、堵漏洞,精细化部署相关措施落地落实,真正做到疫情防控和经济社会秩序恢复“两手抓”“两手硬”。
   (二)深化落实市级领导联系重点企业制度。按照市委办公室、市政府办公室《关于进一步落实市级领导联系重点企业制度指导企业做好疫情防控和复工复产工作的通知》(2020—023)要求,市级领导要加强对所联系企业的调研指导,帮助企业解决疫情防控和复工复产中存在的困难和问题。市经济和信息化局要主动联系企业,及时动态了解掌握情况并报市领导,全力推动企业正常生产经营。
    (三)建立区县领导联系规上工业企业机制。各区县(含高新区,下同)要建立县级领导联系规上工业企业制度,实行“一厂一组”专班上门服务,“一企一策”协调解决问题,确保全覆盖逐户帮扶,推动解决好企业在复工复产中遇到的困难和问题。
    二、解决突出问题
    (一)物流方面。市口岸物流办要协调解决物流企业实际困难,积极帮助物流企业复工,提高物流运输效率,突出解决产业链配套供应企业在物流方面遇到的困难和问题。
    (二)用工方面。市人力资源社会保障局要加大企业复产用工保障力度,落实好稳岗政策,支持受疫情影响中小微企业职工线上职业培训,指导服务机构加大对企业用工需求发布、线上对接、远程招聘等方面的服务力度,满足企业阶段性用工需求。
    (三)原材料方面。市经济和信息化局要会同有关部门,坚持市场导向,推动完善产业链配套,帮助企业协调原材料供应渠道,尽力协调解决企业供应链方面存在的问题。
    (四)资金方面。市金融工作局要牵头落实好国家、省、市向中小微企业发放的低成本贷款和贴息政策,严禁金融机构抽贷、断贷、压贷、罚息,创新运用金融产品,开辟金融服务“绿色通道”,确保企业融资及时到位。
    (五)订单、市场方面。市经济和信息化局要指导企业积极推进云端业务,开拓产品采购、销售渠道,引导企业积极参与网上展销活动,维持并扩大客户市场,为企业提供开拓市场和海外拓展服务等解决方案。
    (六)要素保障方面。市经济和信息化局要加大协调力度,做好重点企业、重大工业项目复工所需口罩、消毒用品等防疫物资保障,强化水、电、气、油、运等生产要素保障,推动工业企业全面复工复产。
    (七)项目建设方面。市经济和信息化局要分类建立工业项目清单,动态掌握项目复工(开工)计划,定期收集项目进度情况和存在的问题,协助办理相关手续,切实抓好项目建设。
    三、支持共渡难关
    抓紧收集国家、省、市已出台政策,汇编成册并进行广泛宣传,制定市支持中小微企业共渡难关十条政策的兑现申报指南,全力推动各级优惠政策落地落实。加大对上争取,准确把握国家政策支持领域和资金投向,加大对项目、企业、园区的梳理摸排,尽最大努力争取中省政策、资金支持,助力企业加快发展,推动我市工业经济平稳运行。
    四、完善调度机制
    (一)针对市级领导联系重点企业反映问题,牵头部门要主动对接企业,动态更新掌握企业复工复产情况和生产经营中的问题,听取企业具体诉求,及时协调解决问题。
    (二)针对规上工业企业反映问题,各区县要逐一解决,动态更新掌握辖区规上工业企业复工复产情况和生产经营中的问题,对企业反映的问题,要“一企一策”“一事一策”协调解决。
    (三)针对市“十条措施”政策落实情况,各区县、市级相关部门要抓紧制定申报指南,迅速抓好政策兑现。
    上述调度机制实行周报制度,各区县、市级有关部门每周四16:00前将工作开展情况报市经济和信息化局(联系人:黄美华;联系电话:8320825;电子邮箱zgsmyb@126.com)。

 
 
自贡市应对新型冠状病毒肺炎
疫情工作领导小组办公室
(代章)
2020年2月25日
 
 
分享到: